广西民族医院急救专家参与溺水急救网络直播引关注

【查看原图】
潘志国、廖科诚医生讲解、示范心肺复苏技巧
潘志国、廖科诚医生讲解、示范心肺复苏技巧
来源:人民网-广西频道  2018年08月27日17:00

8月21日上午9时,在南宁市加勒比水世界突然发现有人溺水,救生员第一时刻吹响了救人口哨……不要着急,这只是南宁市西乡塘区红十字会联合南宁市动物园加勒比水世界沙滩联合开展的一场模拟现场,当天上午,这一场溺水急救演练及创伤技术应急救护教学网络大直播引发了上万名网民关注,而现场受邀做现场指导的是广西民族医院的急救专家潘志国、廖科诚医生。

溺水者从水里救上岸后,四分钟内如何救助一个无意识溺水者?广西民族医院急救培训专家潘志国、廖科诚不仅给现场的救护员、围观群众进行了专业解读,也通过直播详细地给广大网民进行了示范和讲解。如何对溺水患者进行吹气、心肺复苏?如何预防溺水、溺水者的表现、溺水抢救原则、溺水是否需要控水,如何在黄金4分钟施救更有效等等,急救培训专家的知识点教学直观,易于掌握。

直播现场不仅直观地向广大网友展现了如何急救的步骤,还进行了网友互动,有网民看了溺水急救后提问:“如果有人发生溺水还受伤流血了又该怎么处置?”潘志国、廖科诚就网民的提问进行了溺水事故后的创伤急救基本技术(止血、包扎、骨折固定、伤员搬运等技术)讲解,让大家掌握了一定的救护知识及救生技能。

据了解,此次培训结合传统的现场急救,创新了急救培训讲座模式,采取网络直播的形式普及急救知识,让更多未能现场学习的网友也能掌握在意外伤害发生时能及时正确地自救互救的知识。网络学急救知识,吸引了广大网友的关注,截至21日上午,有1.4万名网友前来参与急救知识学习。

据了解,这次西乡塘区开展的应急救护培训现场教学直播公益活动,属于南宁市乃至广西区内首次。西乡塘红十字会常务副会长何卓姿说,传统的教学培训都在室内多,授课比较单调乏味,做这样的直播培训,目的是让更多的群众在家里也能学习溺水和创伤的急救方法,通过直播受众人群多,希望有更多的网民通过直播学习应急救护知识,真正做到“救在身边”“人人学急救,急救为人人”。(谭小丽)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)