广西210家不合格养老机构被拉入黑名单

2018年08月27日10:35  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月27日电 广西民政厅近日向媒体通报:在8月24日民政部召开的2018年全国养老院服务质量建设专项行动推进电视电话会议上,广西民政厅作为2个省区级民政部门之一在会上作先进典型发言。自治区民政厅还汇总形成了《全区养老机构服务质量整治问题清单》,将210家不合格养老机构拉入黑名单,并督促其整改。

自2017年3月专项行动启动实施以来,广西民政厅把开展养老院星级评定与专项行动相结合,把养老服务标准化、信息化建设与专项行动相结合,把养老机构消防安全达标创建与专项行动相结合,把创建养老服务业综合改革试验区建设与专项行动相结合。

专项行动中,广西对全国养老机构业务管理系统填报的1277家养老院18.6万条数据进行了全覆盖对标排查,共排查出未达标养老机构1103家,对23899条整改事项立查立改,通过整治合格的养老院达785家,养老机构安全教育培训率由37.7%提高到75.2%,入院评估率由56.1%提高到86.3%。

按照有关通知和要求,自治区民政厅根据全国养老机构业务管理系统数据及相关信息,梳理2017年全区基础性指标整治后仍未合格的养老机构,汇总形成了《全区养老机构服务质量整治问题清单》,列出了各地市210家不合格养老机构,并将其通报。

广西民政厅表示,接下来,各相关市、县(市、区)将积极采取有力措施,对问题清单逐一整改消号,着力解决制约养老机构服务质量的突出问题,确保到2018年底前,所有养老机构基础性指标全部合格,排查发现的所有重大安全隐患全部消除。同时,各市、县(市区)还将组织开展养老院服务质量整治工作回头看活动,对基础性指标全部合格(含经整治合格)的养老机构,组织开展一次再评估,确保已整治问题不反弹。(张红璐、贾经纬)

(责编:庞冠华、许荩文)