广西大新:台湾大学生用最美的歌舞献给最美的瀑布

【查看原图】
阿美族丰年祭传统舞蹈
阿美族丰年祭传统舞蹈
来源:人民网-广西频道  2018年08月26日23:42

人民网大新8月26日电 “咳哟呼嘿,哟呼哈嘿……”8月26日,在广西大新县硕龙德天瀑布景区内,10多名男女青年大学生踏着优美的旋律,手牵手跳起欢快的台湾阿美族丰年祭传统舞蹈,表达他们的喜悦之情。

当天,参加“贝侬手牵手,相约东博会”2018年暑期台湾大学生来邕实习实训营的60多名大学生来到这里,观赏中国最美六大瀑布之一——德天瀑布,一睹祖国的大好河山。

一位台湾女大学生介绍,丰年祭是台湾原住民最隆重、规模最大的传统祭典。过去是为了欢庆小米丰收祭祀神灵、祖先,祭典在小米收获时举行,后来则改在稻米收割时节,台东地区在农历七月,花莲地区在农历八月。届时,男女老少都穿上节日的盛装,在一位歌手的带领下,相附相随,赞扬祖先与英雄业绩、歌颂丰收年景和赞美家乡,大家跳起“马力库拉”牵手舞,当地称为“马力库拉”。

在气势磅礴、蔚为壮观的德天瀑布景区内,步步是景,处处含情。人在其中,若画中游,心无旁骛,更无纤尘,给每一个台湾大学生们留下了深刻的印象。

走出瀑布景区大门时,一位台湾男大学生意犹未尽。他高兴地说:“今天,我能在最美的瀑布参加了一个别样的丰年祭舞蹈活动,感到无比的幸福与自豪!”(庞革平、黄德民)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)