现代粤剧《风雨骑楼》:声声传粤韵 悠悠梧州情

【查看原图】
粤剧《风雨骑楼》具有浓郁的梧州风情
粤剧《风雨骑楼》具有浓郁的梧州风情
来源:人民网-广西频道  2018年08月26日14:47

人民网南宁8月26日电 (朱晓玲)“涛声阵阵添哀伤,百转千回鸳鸯江……”8月25日晚,大型现代粤剧《风雨骑楼》在南宁剧场精彩上演,阵阵粤韵清音令人陶醉。

《风雨骑楼》由梧州市演艺有限公司创排。该剧在遵循传统粤剧艺术基本程式、规律的同时,更加灵活地运用戏剧的诗意情感、虚拟环境、流畅节奏以及现代交响乐等方法驾驭浩大场面和多样情景,通过唱念做打的艺术手段表现主题。

该剧以辛亥革命至北伐战争期间梧州商埠风云际会、商海沉浮为背景,讲述了王德昌诚信经商惨遭奸人陷害终获救,梁盈盈、莲嫂等女性冲破封建思想束缚大胆追求幸福,富商梁又庭仗义疏财的动人故事。结合骑楼城、龟苓膏、六堡茶等梧州特色风物,该剧向广大观众呈现了当时梧州草根民众的生活风貌和市井风情。

贴切到位的唱词、悠扬动听的唱腔、富有生活气息的对话……《风雨骑楼》此番参加第十届广西戏剧展演,不仅丰富了南宁观众的文化生活,也让更多观众进一步了解梧州的文化。

在未来一个月的时间里,第十届广西戏剧展演还有众多好戏将轮番上演,涵盖了壮剧、桂剧、彩调剧、邕剧、粤剧、京剧、话剧、音乐剧、儿童剧、桂南采茶戏、客家山歌剧等艺术门类。(完)

相关链接:

第十届广西戏剧展演大型剧目展演好戏连台 门票低至10元

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)