中越两军边境联合义诊启动国内阶段活动

2018年08月26日10:00  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月26日电 (记者刘华新 庞革平)秀峰侧立,国界庄严。8月25日上午11时许,中越两军医疗队指挥组分别从中国广西边境水口口岸和越南高平驮隆口岸出发,一起来到连通两国的桥梁中间国境线旁,互敬军礼,握手问候。解放军医疗二队30名队员分列道路两侧,英姿勃发,欢迎越南人民军医疗队到来。

解放军医疗二队由陆军军医大学卫生列车医疗队抽组而成,涵盖骨科、心外科、消化内科、皮肤科、中医科、儿科等20多个科室,构成一个完备的小型医院。队员中既有享誉全球的学科带头人,又有援助利比里亚抗击抗击埃博拉的卫勤尖兵。越军医疗队主要由越南人民军108医院、传统医学院等越南人民军骨干卫勤力量中抽组。

中越两军边境联合义诊活动国内阶段将于8月26日至28日在广西壮族自治区崇左市龙州县开展民众开展义诊巡诊、健康知识宣教以及学术研讨交流等活动。

欢迎仪式前,由联勤保障部队广州总医院抽组的解放军医疗一队与由陆军军医大学卫生列车医疗队抽组的医疗二队进行了简短的交接仪式。解放军医疗二队、陆军军医大学第二附属医院副院长任谦庄重接过队旗。

8月25日下午,双方医疗队召开见面会,队员们相互进行了自我介绍,根据双方学科和专家队伍情况,协商明确了开诊科室和人员编组,并在活动计划、日程安排方面进行了对接,做好正式义诊准备。

越南人民军总后勤局军医局军训科研处处长裴德海大校说:“中国军医技术高、服务好,中越联合边境义诊活动在越南高平省复合县受到当地民众欢迎。希望在广西龙州继续配合,加强文化交流,成为好朋友。”

中央军委后勤保障部卫生局医疗管理处处长王树千大校说:“中越两军边境联合义诊活动在越南高平受到边境民众好评,是中越两军共同努力的结果。卫勤力量为人民服务是两军的共同宗旨和义不容辞的责任。相信中越两军医疗队一定会以一流的工作标准、一流的服务态度、一流的军医形象在广西龙州续写胜利篇章。”

(责编:周雨乐、陈露露)