西林县推行“三张清单”长效抓党建

2018年08月24日10:49  
 

今年以来,西林县以突出党的政治建设为统揽,通过查摆问题、明确任务、细化责任三项措施,从严推进党建工作问题清单、任务清单、责任清单“三张清单”制度落实,有效解决了各级党组织谁来抓基层党建工作、基层党建工作抓什么和怎么抓的问题。

列出问题清单。坚持问题导向,通过上级查、自身找和群众反映的方式收集党建工作存在的问题和薄弱环节,对重难点问题进行梳理分析,逐项列出清单台账,根据问题清单建立整改台账,明确责任人、路线图。县委组织部按照制定的问题整改台账全覆盖开展常态化督查,每个季度对上个季度督查出来的问题进行重点检查。对问题整改不到位、思想重视程度不高、工作推进不力的党(工)委、基层党组织在全县范围内进行了通报,推动整改落实工作严在经常、抓在日常。

完善任务清单。根据目标管理责任书和年初制定的党建工作要点,明确各党(工)委、各级党组织对本行业、本系统、本辖区基层党建工作的重要部署要求,结合本年度要抓的重点工作任务以及实际需要确定的其他工作任务,制定党建工作任务清单。健全完善基层党组织党建工作定期研究部署、督查推进、分析研判、考核评价、述职评议等工作机制,确保任务党建任务清单推得进、落得实。其中,着重完善党员教育管理清单,重点对高标准发展党员,党员积分管理、基层党务工作者和党支部书记培训等方面发力,确保党组织“细胞”健康发展。

制定责任清单。把基层党建工作要点,细化为党建工作项目,实施项目化管理。制定的目标任务、推进措施、责任主体、完成时限等,做到职责明确、任务清晰、措施具体。督促各党(工)委书记、党组织书记按照责任清单严格履行党委主体责任和党委书记“第一责任人”职责,有序推进问题清单任务落实。并把履行党建职责情况、抓基层党建成效作为选拔任用、培养教育、奖励惩戒基层党组织书记的重要依据,纳入干部考察考核重要内容,切实树立党建政绩导向。

来源:广西西林网

(责编:王勇、张芳)