罗城喜迎中国农民丰收节

【查看原图】
罗城仫佬族自治县喜迎第一个中国农民丰收节暨2018年罗城野生毛葡萄产业推介活动
罗城仫佬族自治县喜迎第一个中国农民丰收节暨2018年罗城野生毛葡萄产业推介活动
来源:人民网-广西频道  2018年08月24日10:12

人民网罗城8月24日电 仫佬山乡的毛葡萄熟了!8月23日,在四把镇的中国毛葡萄(仫佬·罗城)示范区,罗城仫佬族自治县喜迎第一个中国农民丰收节暨2018年罗城野生毛葡萄产业推介活动欢乐开启。活动时间从8月23日至31日持续举办,仫佬山乡将吸引区内外八方游客前来采摘体验旅游观光。

罗城地处云贵高原苗岭山脉九万大山南麓,是典型的喀斯特地区,岩溶地貌分布广泛,是滇桂黔石漠化片区县。在这大石山区,生长着野生毛葡萄,1991年在中国科学院植物研究所关于《广西九万山植物资源考察报告》中命名为“罗城葡萄”,2000年罗城仫佬族自治县被中国特产之乡推荐暨宣传委员会命名“中国野生毛葡萄之乡”;2016年“罗城毛葡萄”获得了农业部给予中国农产品地理标志登记认证。

近年来,罗城大力发展毛葡萄产业,有效治理石漠化,又增加山区农民的收入,助力脱贫攻坚,实现经济效益、社会效益、生态效益“三赢”。为了引领葡萄产业的健康发展,该县大力推进葡萄产业现代特色农业核心示范区建设,在四把镇创建中国毛葡萄(仫佬·罗城)示范区,把毛葡萄种植、加工和葡萄酒文化、民俗文化有机融合。该示范区被认定为广西现代特色农业核心示范区。同时,积极推进“中天酒庄”建设,把“中天酒庄”打造成集种植酿造、展示体验、文化传播、旅游观光、休闲度假功能为一体的专业化葡萄酒城,成为毛葡萄加工的龙头企业。以罗城野生毛葡萄果酿制的罗城葡萄酒,色呈琥珀,外观深红透亮,色泽典雅;细品则甜中微酸、醇厚爽口、舌齿生津、余香隐隐、延泽绵绵。2004年罗城毛葡萄酒被国家质检总局认定为“中国野生毛葡萄酒原产地”给予登记认证,毛葡萄果酒在广西、广东、湖南、贵州等省区深受喜爱。

活动为庆祝第一个中国农民丰收节,贯彻落实乡村振兴战略,展示石漠化治理成果,以拓宽毛葡萄和毛葡萄酒的销售渠道,深入打造罗城毛葡萄和仫佬族文化旅游品牌,不断提升“千年仫佬,三尖罗城”的县域形象,促进罗城旅游业和扶贫产业的快速发展,推动罗城经济社会持续健康发展,助推罗城脱贫摘帽目标的如期实现。2018年全县毛葡萄鲜果总产量预计可达1.5万吨,仅此项产业实现增收6000万元以上。(文清风)

分享到:
(责编:陆程、许荩文)