罗城红心猕猴桃 走俏深圳“绿博会”

2018年08月24日10:33  来源:人民网-广西频道
 

8月17日,2018中国·深圳(第四届)国际现代绿色农业博览会(以下简称“绿博会”)在深圳会展中心拉开帷幕。本次“绿博会”持续3天,全国17个省(县)以及东南亚地区共1000余家企业参展,所有展示产品均为体验式展出。其中,深圳市福田区援建罗城仫佬族自治县“千亩千户”扶贫产业红心猕猴桃备受商家和消费者青睐,促成5家企业与罗城红心猕猴桃产业企业签订采购协议,完成销售订单4800件,重量达12吨。

“帮扶罗城,就等于帮扶一个民族。” 8月17日,在广西罗城红心猕猴桃暨深圳市福田区援建罗城“千亩千户”扶贫产业2018年深圳专场推介会上,深圳市福田区干部到罗城挂职县委常委、副县长唐玉宏说,罗城是全国唯一的仫佬族自治县,也是国家扶贫开发重点县和滇桂黔石漠化片区县。近年来,罗城县委、县政府大力开展脱贫攻坚工作,借助福田对口帮扶的有利契机,因地制宜稳步推进扶贫产业发展。如今,全县水果种植面积已达13.87万亩,初步形成了红心猕猴桃、毛葡萄、柑橘、百香果、沙田柚五大水果主导产业。尤其是以红心猕猴桃为代表的水果产业迅猛发展,已成为罗城农民增收的重要来源。目前,全县种植红心猕猴桃5000亩,计划再种植20000亩,今年挂果1000亩,产量约300吨。

“深圳帮扶惠罗城,猕猴桃果出深山。”专场推介会上,深圳市福田区政协副主席杨毅说,罗城把帮扶的成果带到深圳,回馈给深圳市民,这是粤桂两地共融共生共享发展的美好答卷,是福田和罗城友谊的见证,是双方结对帮扶的喜事。他希望,深圳社会各界与福田区委、区政府共同关心支持扶贫工作,为罗城搭建平台,把罗城的红心猕猴桃甚至其他名优农副产品迅速推广开来、站稳市场,让走出深山的红心猕猴桃成为鹏城市民消费的新选择,成为仫佬山乡对外展示的新名片。

“互联网协力福田对口帮扶落实精准扶贫,新零售助推罗城产业腾飞实现乡村振兴。”点筹网副总经理赵学生说,扶贫是一种情怀,也是一种商机,每一个农产品都代表一份责任,点筹网深怀感恩之情,以猕猴桃为圆心,不断扩展衍伸到其他农产品,并以“互联网+”的形式开展帮扶工作,引导更多用户通过“消费扶贫”帮助罗城优质农产品走进深圳老百姓的餐桌。

据悉,在今年陕西、湖南、四川各地主产区猕猴桃集中上市期间,点筹网邀请50位公司老用户品鉴试吃猕猴桃并给出评价意见。大家对罗城“千亩千户”红心猕猴桃果型、甜酸度、多汁性等5个指标给出了极高的评价,该公司第一批采购罗城红心猕猴桃就达1万公斤,待下一批上市后再继续深入合作。

深圳绿博会组委会执行主席、深圳农产品国际流通协会会长王昌龙则表示,今年绿博会结束之后,将组织会员企业,赴罗城进行实地考察和对接,将深圳的农业资本注入罗城,建设一批农产品深加工、农产品物流、智慧农业等项目,促进深圳和罗城建立紧密的合作关系,争取将罗城的优质农产品逐步引入深圳,实现两地相互促进,合作共赢,为东西部扶贫协作尽绵薄之力。

会上,广西罗城田龙种植专业合作社、广西红心猕猴桃有限公司还与深圳市绿然集团有限公司、深圳报业电子商务有限公司、深圳点筹农业供应链有限公司等多家公司签订战略合作协议和采购订单协议。广西中欧鲜农电子商务有限公司、广西中天领御酒业有限公司、广西罗城老娘菜食品有限公司等企业参加“绿博会”。(蒙增师)

(责编:陆程、许荩文)