天峨生态林业建设开辟绿色发展新路子

2018年08月24日16:46  来源:人民网-广西频道
 

人民网天峨8月24日电 近年来,天峨县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先、绿色发展,立足丰富的林业资源优势,持续加大林业生态建设投入力度,实施了一批重点林业生态工程项目,不断推进生态特色产业发展壮大,实现了林业经济效益、生态效益和社会效益同步提升,为县域经济绿色发展开辟出了一条新路子。

该县整合生态公益林保护工程、退耕还林工程、石漠化治理工程、库区植被恢复异地造林等项目资金,大力推进农村沼气池、污水处理厂、垃圾填埋场、垃圾焚烧炉、垃圾池、太阳能热水器等生态设施建设,减少了林木的砍伐,不断改善农村人居环境,持续优化生态环境。据统计,2011年以来,该县共投入生态领域建设资金达2.7亿元。目前,全县共建成沼气池19750个、垃圾焚烧炉403个、农村垃圾池3995个,安装太阳能热水器1993户。

该县坚持因地制宜、科学规划,用好国家林业优惠政策,在大力开展植树造林的基础上,采取低改、封山、抚育等措施,加强林业资源培育,促使全县森林资源总量不断增加、质量不断上升、结构不断优化,生态环境明显改善。同时,保持严打涉林违法犯罪的高压态势,严厉打击违法征用和占用林地、滥砍盗伐林木、非法采伐毁坏国家重点保护珍贵树木等涉林违法犯罪行为,确保林木资源得到有效保护。今年上半年,该县新增植树造林面积3.22万亩,完成义务植树40万株;破获涉林刑事案件22起,没收木材31.3立方米,收缴木炭1800斤。

时下,正值食用菌生产管理的关键时期,在天峨县广林生态科技开发有限公司,工人正在自动化生产线上制作食用菌棒。标准化养菌车间里,整齐地摆放着一排排菌棒。据悉,该公司充分利用管护、修剪、间伐林木所产生的枝桠杂材和木材加工所产生的木屑、板皮、边角料等作为原料,采用标准生产、机械操作、流水作业的新模式,推动食用菌工厂化、规模化生产,年产值达5000万元。

为持续巩固提升林业生态建设成果,同时又兼顾经济效益,近年来,该县针对县内木材加工企业科技含量不高、产品附加值低、资源消耗量大等情况,在对全县木材加工企业进行大力整顿。同时,采取政策鼓励、技术支持等措施,引导木材加工企业改进生产工艺,引进环保节能设备,积极开发新型产品和高附加值产品,推动林产业向“精、深、优”方向发展,延伸林业产业链条。2017年,该县共投入资金175万元,支持3家木材加工企业实施技术改造项目。目前,全县共有木材加工企业41家。

该县把发展林下经济作为提高林地综合利用效益、促进农民增收的一项重要举措,以林地资源和森林生态环境为依托,充分利用林区生态良好、空气清新的优势,探索以林下种植、林下养殖、相关产品采集加工、森林景观和森林康养主要内容的林业生态特色产业,推动林业经济由传统单一种植模式转变为“种+养+游”的立体经营模式,不断拓宽农民增收渠道。

截至目前,该县已发展林下经济39.3万亩,产值达2.43亿元。其中:以林下种植金花茶、中药材为主的林下种植面积19.2万亩;以林下养鸡、养猪、养蜂、养羊、养兔为主的林下养殖面积8.9万亩;林产品采集加工面积10万亩;森林生态旅游景观利用总面积1.2万亩。 (田世远)

(责编:刘佳、许荩文)