广西兴安:千年灵渠 润泽古今

【查看原图】
灵渠风光
灵渠风光
来源:人民网-广西频道  2018年08月24日17:21

人民网兴安8月24日电 8月24日,“灵渠入选世界灌溉工程遗产”接牌仪式在广西兴安县灵渠公园举行。

千年灵渠,潺潺流水。灵渠始建于公元前214年,它用最短的距离,联通了湘江与漓江,集通航、灌溉、泄洪等诸多作用于一身,滋润着兴安的广袤土地,造就了物产丰厚、人杰地灵的中国魅力名镇。千年来,作为“世界灌溉工程遗产”的灵渠,让兴安成为了富饶的鱼米之乡,见证着兴安的历史变迁和社会发展。

如今,灵渠在农业灌溉方面依然发挥着不可替代的作用。多年来,兴安县历届党委、政府和广大兴安人民始终以“感恩”之心,不断加强灵渠的修缮、保护和开发工作。现在,灵渠的支渠就有18条之多,总长超过130公里,总灌溉面积达36万亩,年产水稻15万吨。另一方面,作为长江以南最大的葡萄生产基地,兴安素有“南方吐鲁番”的美称。当前正值采摘葡萄的好时节,得益于灵渠的惠泽,14多万亩的葡萄园创造了超20亿元的年产值。因为灵渠的滋养,兴安20多万农业人口得到惠泽,占了全县人口的一半以上。

2013年以来,为更好的发展产业,带动群众脱贫致富,兴安县着手打造全域生态旅游带,沿着灵渠修建了广西首条生态绿道。一条绿道,串起了灵渠两岸的一座座村庄,成为人们休闲旅游、追思怀古的好去处。在旅游经济的带动下,灵渠两岸的村庄现已全部脱贫,年人均收入超过1.4万元。可以说,蜿蜒流动了2000多年的灵渠,已然在今天成为了一条“黄金水道”。(朱晓玲、张志成)

相关链接:

都江堰、灵渠等四项目成功申报世界灌溉工程遗产

分享到:
(责编:李敏军、陈露露)