深圳罗湖区为西林贫困群众送来“甜蜜事业”

2018年08月23日17:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网西林8月23日电 “我家产的蜂蜜,很甜,来尝尝。”又到了割蜜的季节,西林八达镇周邦村蜂农杨福济正在摇蜜,脸上正洋溢着丰收的喜悦。位于大山深处的周邦村没有支柱产业,村民多以外出务工为生。但如今,辛勤的蜜蜂将静谧的小山村“闹”得充满生机,该村有28户贫困户靠养蜂“摇”出了甜蜜生活。

怎样让贫困群众在家门口发展产业挣到钱?协作帮扶西林县的深圳市罗湖区组织专家实地考察,瞄准了养蜂产业。“西林生态环境好,森林覆盖率达76.6%,植物种类众多,蜜源丰富,且养蜂投入小、难度小、见效快,是条脱贫致富的好路子。”从罗湖区到西林挂任县委常委、副县长陈文志说。

“你只管养蜂,资金你自己出100元,罗湖区扶持420元,有专门技术人员手把手教技术,蜂蜜保底价回购,也可以自行销售,你还有什么顾虑的?”资金、技术、销路不愁了,在工作队的动员下,正在家愁门路的八达镇龙保村上龙河屯贫困户杨县济,用1000元一次性购了10箱蜂。

“要收获蜂蜜要花很大心思。”杨县济说,在养蜂初期,作为门外汉的他对养蜂可谓一问三不知,种种问题让他手足无措。县里安排技术人员进行了实地技术指导,手把手教授如何放置蜂箱、如何引蜂和滤蜜等。在掌握了养蜂饲养技术后,很快,杨县济的第一批蜂蜜收割并销售出去,虽然获利不多,但他也第一次尝到了养蜂的甜头。2017年,他养的10箱蜜蜂产蜜近80斤,卖了6400多元,终于实打实地脱了贫。类似杨县济的贫困户不在少数,“扶贫蜜蜂”让不少贫困村民尝到脱贫致富的“甜头”,一批贫困户走向“甜蜜”脱贫路。

看到杨县济这样的贫困户养蜂脱贫实例,更多贫困户萌生起养蜂的想法,纷纷投入养蜂这份“甜蜜”事业。2018年初,罗湖区又购置3285个蜂群发放给西林 338户未脱贫贫困户。

养蜂贫困户多起来后,县上多种形式的技术培训也跟进起来。通过聘请专家对养蜂贫困户进行集中培训、养蜂基地现场教学、到户跟踪指导、建立蜜蜂养殖交流群等,越来越多“门外汉”逐渐变成“养蜂达人”,有效解决了缺技术难题。

小小蜜蜂“撩动”贫困户脱贫热情,也给一个个贫困山村带来了好“钱”景。“现在蜂蜜行情好,优质蜂蜜每斤能卖50元至80元。“今年5月,我们家就收割了100多斤蜂蜜,收入8000多元,下半年再收割一次蜜,今年脱贫肯定没问题。”马蚌镇浪吉村2018年预脱贫户吴德忠充满了期待。浪吉村位于万峰湖库区深山,野花繁盛,气候宜人,很适合蜜蜂养殖,在工作队的宣传动员下,该村掀起了养蜂“热潮”,近30 户贫困户养起了蜜蜂,每年能为家里增收近万元。如今,一踏入浪吉村,嗡嗡的蜂群此起彼伏,阵阵清香扑鼻而来,可谓深山自有“黄金屋”。

为了让养蜂产业成为精准扶贫项目,西林县配套出台一系列扶持政策,鼓励贫困户养蜜蜂脱贫增收。出台的产业扶持政策规定:贫困户养殖一箱蜜蜂补助200元,累计9000元封顶。加上罗湖区政府每个蜂箱补助420,贫困户可谓“零成本”养蜂。

深圳市罗湖区通过资金和政策扶持,为贫困户提供蜂箱、技术培训、产品回收“一条龙”服务,使得该县特色产业“蜂”生水起 。据统计,目前该县已发展蜜蜂4790多箱,涉及贫困户496多户,年产值近350万元。拔掉“穷根子”,罗湖区为西林贫困群众找对了一副好的“药方子”,养蜂已成为西林贫困群众的“甜蜜事业”

“西林县是国家重点生态功能区,引导贫困群众发展养蜂产业,既能保持绿水青山原貌,又能带动百姓脱贫致富。”陈文志说。(黄华 岑海榕)

(责编:王勇、张芳)