农家飞出“金凤凰” 捐资助学把梦圆

【查看原图】
柳州市委政法委扎实开展“一帮一联”捐资助学活动
农家飞出“金凤凰” 捐资助学把梦圆
农家飞出“金凤凰” 捐资助学把梦圆
来源:人民网-广西频道  2018年08月23日17:28

人民网柳州8月23日电 8月22日,柳州市委政法委全体党员干部到定点帮扶的柳城县东泉镇雷塘村开展扶贫困户联系扶贫困生(以下简称“一帮一联”)捐资助学活动。市委常委、政法委书记陈鸿宁出席活动并讲话。

活动仪式由市委政法委干部,驻村第一书记蒋作芳主持。陈鸿宁等市委政法委领导首先向雷塘村今年刚刚考上大学和高中的4位贫困学生表示诚挚的祝贺,并送去了每人3000元的助学费用,陈鸿宁在活动仪式上热情鼓励受捐助的同学时刻铭记党委、政府的关爱,时刻常怀感恩之心,把关爱转化为志存高远、立志成才的强大动力,坚定理想信念,树立远大抱负,坚持做到求知与修养的统一。珍惜来之不易的学习机会,珍惜十分宝贵的青春年华,以刻苦自励的精神,学好新知识、掌握新本领、增长新才干。为家乡的明天更美好,奉献青春智慧,创造青春业绩,谱写青春华章。受捐助学生代表作了表态发言,表示在今后的学习生活中,自强自立,发奋学习,刻苦钻研,用知识武装自己,将来用真情回报社会,用行动报效祖国,并带着一颗感恩的心,将爱心传递下去,尽力积极主动去帮助更多的人。

活动仪式后,陈鸿宁深入帮扶对象彭广利家中,了解精准扶贫政策落实情况,关心贫困户家庭生活和子女学习情况。8月份,她们家上下都沉浸在大女儿彭耀华考上桂林航天工业学院的喜悦中。贫困的农家飞出“金凤凰”,无疑是整个家庭的骄傲与希望。看着鲜红的录取通知书,陈鸿宁非常欣慰,他语重心长地说:“耀华同学,不管学习还是生活上有任何问题,都要及时告诉我和驻村干部,我们一定尽力帮你解决。你只要好好学习,不要因为学费的事情有任何心理负担,国家针对贫困家庭有一系列的助学政策。加上社会各界爱心人士对贫困学子的各种圆梦助学公益活动,上学对于贫困户学子不再是奢侈的事情。只要双手还在肩上,梦想就能插上腾飞的翅膀。”听到如此贴心的话语,彭耀华感动地说,“我一定会珍惜机会,努力提升自己,用知识改变命运。”

柳州市委政法委干部职工也分别到各自的帮扶对象家中实地入户,详细了解今年以来的生产生活情况,并将资助金赠与联系对象。

据悉,柳州市委政法委对开展“一帮一联”活动高度重视,专门成立结对帮扶工作领导小组负责此项工作,市委常委、政法委书记陈鸿宁亲自担任组长并多次听取有关帮扶工作情况汇报。柳州市委政法委还出台具体实施方案和设立扶贫帮困助学基金,明确帮扶(联系)对象、形式、责任、方法和捐资助学原则、标准和方式。全委40名干部与雷塘村36户贫困户49名贫困生进行结对帮扶。仅2018年上半年就先后开展慰问活动和指导调研14次60余人次,还利用驻村经费2万余元为雷塘村小学建设音美室。下一步市委政法委还将继续为雷塘村脱贫攻坚发挥重要作用,一如既往的对结对帮扶的贫困户家庭和读书学生给予帮助和扶持,坚决打赢扶贫脱困攻坚战。(桂晨博)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)