以身边事教育身边人

广西德保:大喇叭传递正风反腐“最强音”

2018年08月23日22:18  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月23日电 “村里的气象大喇叭每天早上8时30分和下午18时准时播报典型案例,村里的群众都能准时听到扶贫领域典型案例通报,这种通报方式很好,既让违纪者红了脸,也让心存侥幸者知止收手,起到了强大的震慑警示作用。”日前,广西德保县隆桑镇下布村黄大爷和笔者聊起气象大喇叭作用时如是说。

据悉,德保县在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,多角度、全方位开展专项治理宣传工作,注重发挥典型案例警示教育作用,采取电视通报、网上通报、宣传挂图通报等方式将典型案例通报村屯全覆盖。同时,充分利用县气象局村级“大喇叭”自动播放系统,将本县扶贫领域违纪违法典型案例每天分早晚两时段通过各行政村的“大喇叭”进行轮播,将正风反腐“好声音”传递到千家万户,让那些胆大妄为、目无党纪的违纪者,成为“活”教材,形成强大震慑警示作用。

今年,德保县把扶贫领域腐败问题宣传教育工作作为推进专项治理工作的重要基础工作,制定了“一乡一长廊、一村一版报、一屯一画报、一户一传单”工作思路,采取四个举措,强化对典型案例通报曝光。截止到8月中旬,德保全县共通报曝光扶贫领域典型案例5批(次)109起129人,张贴或发放《扶贫领域典型案例通报》、《致老乡的一封公开信》、制作各类宣传品等共41万余张(份),实现了典型案例通报曝光到村到屯到户,有效地宣传了专项治理工作,起到了强有力震摄作用,扶贫领域腐败问题无处遁形。

“我们将典型案例点名道姓通报曝光,既是对群众有个交待,又是以典型案件为反面教材,真正做到以身边事教育身边人。”德保县纪委副书记、县监察委副主任周祚安说。

媒体曝光亮“丑”红脸出汗。该县在县电视台设专栏,不间断滚动播放,点名道姓进行通报曝光扶贫领域典型案例。在县纪检监察网、县纪委公众微信号设立“曝光台”,公布各批次典型案例。上半年,德保共在县电视台滚动播放典型案例4期,连续不间断地滚动播放60天。通过在媒体点名道姓通报曝光,不仅把违纪人员的“丑”亮出来,同时通过播放《公开信》的方式,把反映专项治理重点内容、举报方式、举报电话等公布,有效地增强了震慑警示效果。

多举措宣传到村到户到人。一是印制有专项治理重点内容、举报方式、举报内容的袋子、围裙、小扇子、袖套等群众喜爱的宣传品,以及印制典型案例通报、宣传折叠页、执纪直通车信封等,组织乡(镇)包村干部、村“两委”干部、村第一书记、包村单位帮扶干部,进村入户发放,到田间地头宣传,向群众讲解专项治理工作,宣传典型案例和举报方式,使群众知道了专项治理治什么、什么问题可以举报、有问题怎么举报,有效提高了群众知晓率和参与率。二是编排南路壮剧廉政节目下村巡演,将反腐倡廉新成效、良好家风、社会新风正气等贴近生活实际的内容编排成文艺形式,让广大群众体会到中华民族“勤、孝、廉”的传统美德和反腐败工作取得的成效。三是按照一乡一长廊、一村一版报的要求,加强户外宣传,12个乡(镇)宣传长廊均设有典型案例通报版块,185个村(社区)的宣传版报均有典型案例通报内容。以群众看懂、能理解的大白语,制作大型户外广告牌宣传标语300余张(幅)。按照每个屯群众经常聚集的地方均张贴有扶贫领域典型案例通报和公开信,同时,以危房改造、低保申报中收取“好处费”、“手续费”、“照相费”等典型案例为素材,创作出典型案例宣传漫画,张贴到村屯,发放到农户,让群众直观地了解专项治理工作内容,有效地提高群众知晓率、参与的积极性,让专项治理工作深入人心。

上半年,德保全县各级纪检监察机关共受理群众来信来访来电等各类举报154件(次),其中共收到扶贫领域信访举报83件,全县信访举报同比增长250%。(庞革平、陈仁宝)

(责编:李敏军、许荩文)