邕宁区法院积极开展创建广西“青少年零犯罪零受害社区(村)”活动

2018年08月22日16:03  来源:南宁市邕宁区人民法院
 
原标题:邕宁区法院积极开展创建广西“青少年零犯罪零受害社区(村)”活动

  邕宁城区30名学生及家长到邕宁法院参观

  参观法院大厅浮雕

  法警姐姐关于警用装备的讲解,点燃了大家的求知热情

  旁听庭审一起贩卖毒品案件

  8月20日上午,南宁市邕宁区法院迎来一批特殊的客人——邕宁城区各社区30名学生及其家长,他们是邕宁区法院创建广西“青少年零犯罪零受害社区(村)”法制教育活动的第一批客人。

  或许是第一次做客法院,初来乍到难免拘谨,甚至紧张,孩子们的眼神里带着小心翼翼却又求知若渴,他们用稚嫩青涩的语言和表情,开启了一场“青少年零犯罪零受害”的法治之旅。

  早上9:00,法警大队教导员陆明灿带领大家来到立案庭安检区,通过实物展示向大家讲解安全检查岗位小知识,近距离的观看和讲解一下拉近了主客之间的距离。

  随后,在陆教导员的带领下,学生和家长们还一起参观了审判综合楼文化大厅浮雕、羁押专用通道及中转区、被告人羁押室、法警装备室等。通过参观,孩子们了解了法院安全检查、违禁物品知识,近距离接触了警用物品装备。参观的同时,还收获了法警队大队长和教导员赠送的77式手枪子弹壳,这令孩子们兴奋不已。

  9时50分,学生和家长们安静有序地来到第四法庭,他们即将旁听到的是一起贩卖毒品案件庭审。

  10时整,法官敲响法槌,庭审开始,一名被告人在法警的押解下进入法庭,随着法庭调查、法庭辩论、最后陈述、当庭宣判等环节的进行,学生和家长们全面了解了案件审判流程,零距离感受法庭的威严与公正,也进一步了解贩卖毒品的危害。

  半天的参观活动,学生们看到了校园里看不到的东西,学到了课堂上学不到的知识,亲身感受法院司法为民、公正司法的实践,感知法律的神圣和权威。学生和家长们在接受法治洗礼的同时,也进一步强化了对法律的敬畏,大家纷纷表示要严于律己,争做守法公民。

(责编:李敏军、庞冠华)