林金文:坚持政治引领  推进新时期律师行业党建工作

2018年08月22日17:54  来源:平安广西网
 

林金文在与律师事务所负责人座谈时强调

坚持政治引领 推进新时期律师行业党建工作

8月16日,自治区司法厅、广西律师协会联合召开座谈会,邀请49家律师事务所负责人以及荣获“全国律师行业优秀党员律师”称号的广西党员律师进行座谈,共同学习贯彻全国律师行业党的建设工作座谈会、第九届全国律师代表大会第二次会议精神,广泛听取党员律师对做好广西律师行业党建工作的意见和建议,探讨新时代我区律师事业发展和行业管理工作。自治区司法厅党委书记、厅长林金文出席座谈会并讲话。

会上,与会代表就律师事务所党建、“三化”(规模化、专业化、品牌化)建设及参与公共法律服务体系建设等工作畅所欲言,建言献策。

在认真听取与会代表的发言后,林金文对近年来各地各单位积极推进律师行业党建工作表示肯定,对不久前荣获“全国律师行业先进党组织”称号的2家广西律师事务所党支部、“全国律师行业优秀党员律师”称号的6名广西律师表示祝贺。他指出,律师作为法治建设队伍中不可或缺的一员,加强律师行业党的建设,既是政治要求,也是法律义务,要切实提高政治站位,把律师行业党建工作摆到新时代党的建设新的伟大工程中去谋划去推进,把律师行业党建工作融入律师业务创新发展的大平台中去找思路谋突破。

林金文强调,各地律师协会、律师事务所要坚持政治引领,全力推进新时期我区律师行业党建工作。要立足实际抓创新,充分发挥律师事务所党支部战斗堡垒作用和党员律师先锋模范作用;要坚持律师事务所“三化”建设,以更高标准、更严要求体现行业自律,坚守职业操守和道德底线,树立诚实信用可靠的律师形象,努力把我区律师事务所建设推向一个新的高度;要聚焦中心,服务大局,鼓励更多律师积极主动参与到公共法律服务体系建设的实践中,尤其是服务基层依法治理,当好基层政府依法执政、依法行政和依法管理社会事务的法律帮手,为服务广西经济社会发展、推进法治广西建设做出新的更大贡献。

林金文要求,司法厅和广西律师协会要成为律师行业的主心骨,充分发挥作用履行职责,真正关心理解律师,及时回应律师关切,推动律师执业权利切实落实到位,推动完善律师执业权利保障机制,切实维护和保障律师执业权益。要规范律师执业行为,教育引导全区广大律师依法依规执业,推动律师事业实现新的更大发展。(广西法治日报记者 陈颖婕)

(责编:陈露露、许荩文)