蒙山检察院:全身发力打造新时代特色党建品牌

2018年08月22日17:53  来源:广西法治日报
 
原标题:蒙山检察院:全身发力打造新时代特色党建品牌

近年来,蒙山县人民检察院以政治建设为统揽、以思想建设为根基、以组织建设为抓手、以作风建设为突破、以纪律建设为保障,以“头、眼、口、心、手”为六个发力点,通过抓党建为检察工作凝心铸魂、强基蓄力,打造新时代检察工作的品牌。

找准第一个发力点“头”。蒙山县检察院坚持用党的政治理论武装头脑、指导实践、推动工作,学思践悟、知行合一。加强组织领导、周密安排部署、制订学习计划、积极推进实施,严格落实“三会一课”、党组中心组学习、民主生活会、组织生活会等制度,为党建工作扎实开展提供了坚强的组织保障和制度保障。坚持以建设学习型党组织为抓手,做好“头”功,干警坚持每周一次的政治学习日制度,班子成员讲党课,组织干警开展学习心得交流等党性实践活动,教育干警牢固树立起执法为民的理念,全面提升做好群众工作的思想认识。

找准第二个发力点“眼”。今年5月31日,该院党支部带领全体党员及入党积极分子前往桂林市兴安县湘江战役纪念馆参观学习,感受红色文化,传承革命精神,全体党员在纪念馆雕塑前举起右手庄严地重温入党誓词。党员们纷纷表示,一定会用革命先烈们的精神鞭策自己不忘初心,牢记使命,在岗位上敢于担当,为检察事业无私奉献。

注重宣传这个“口”功。以开展“我要贯彻党的十九大精神”主题实践活动系列宣传为抓手,要求每名干警结合岗位工作用具体行动、具体工作事例,去践行党的十九大报告原文里与本职工作最切合实际要求的内容,并采取一人一期微信的方式加以宣传。目前,该院已开展了《公平正义是永远的追求》《我为平安建设出把力》《刘小勇的支部生活》3期微信宣传活动,受到广泛关注。

激发“手”力办“铁案”,出手办案是蒙山县检察院党员干警的又一发力点。在党建引领下,将案件办成“铁案”成为全体干警的强烈意愿。该院创新出台刑事诉前内部控辩制度,针对公安机关移送审查起诉前的部分特殊案件,邀请公诉部门外的检察官作为辩方,与公诉部门检察官模拟庭审控辩现场,通过对案件证据、定性、争议焦点等问题进行辩论,提高指控犯罪的准确率,保障了办案质量。

蒙山检察院还致力以“脚”为发力点,以“检察+”工作模式,推动党的建设与业务创新互相融合、同向发力,成立了“服务自贸专班”“保护知识产权专班”和特别党小组,充分发挥党小组在司法保护中的冲锋陷阵、创先争优的先锋作用。该院成立以党员、年轻干警为主力的“蒙检说法”讲师团队,以开展送法进校园活动为重点,推进送法进机关、乡镇、农村、企业、学校和社区等法治宣传活动常态化。目前,该团队主动走出去,到5所中小学校开展法治教育活动,接受法治教育师生达1000人次。结合“三讲三学双推动”活动,紧扣报告中涉及检察工作、农村工作内容进行重点宣讲,组织党员和帮扶干部走村串户开展“大宣讲”活动,提振贫困群众脱贫致富的信心。(记者 李继远 黄世钊 通讯员 蒋强)

(责编:陈露露、许荩文)