庆“赛巧节”, 百名儿童齐作画

2018年08月22日10:01  来源:邕宁区妇联
 
原标题:庆“赛巧节”, 百名儿童齐作画

清乾隆58年(公元1783年),为了庆祝那莲村的北帝庙建成竣工,古圩居民们家家户户张灯结彩并通过挑“巧水”、赛“巧手(女红)”等选出“巧女”作为庙宇竣工的庆典活动相传至今,这就是那莲“赛巧节”由来。

\

\

2018年8月16日(农历七月初六),传承了二百多年历史的那莲“赛巧节”隆重举办,绣花展演、点米成画、拜祭“七姐”、七夕家宴等民俗活动逐一上演,吸引着来自四面八方宾客的眼球,其中“点米成画”这一环节更是博得满堂喝彩。古戏台前,当地百名小朋友身着红色汉服端坐在桌子前,一字排开,在宾客面前彬彬有礼,不慌不忙的用经染色后的米粒点制出一副副图画:憨态可拘的小动物、惟妙惟肖的瓜果,造型精美的田园风光。真是一个个巧手匠心呀!采访中,小朋友们表示他们对“点米成画”这一技艺非常感兴趣,学习“点米成画”长则两三年时间,短的也有三个月时间,在学习中培养了勤劳的良好品德。

据悉,那莲“赛巧节” 被纳入广西壮族自治区级非物质文化遗产代表性项目名录成画。

(责编:许荩文、陈露露)