桂林医学院二附院心血管内科举办学术活动迎接“中国医师节”

2018年08月22日16:54  
 

8月17日至18日,桂林医学院二附院心血管内科通过连续举办“中国房颤中心建设培训会”及“2018年心血管慢性疾病规范化诊治培训班”两场学术活动来迎接首个“中国医师节”的到来。

会议邀请多位国内各大医院著名心血管专家,向院内学科带头人、技术骨干、临床医护人员以及桂林周边卫生医疗同行分享高血压病、冠心病、心律失常-心房颤动、慢性心衰等心血管疾病最新治疗进展。两场会议均由副院长曾锦荣主持。

“中国房颤中心建设培训会”以加强区域间学术交流、分享房颤中心建设经验、规范房颤抗凝治疗为主题,邀请湖北省人民医院、武汉亚洲心脏病医院和上海华山医院相关科室的专家为大家解读中国房颤中心认证标准、房颤中心建设全流程管理、房颤病人综合管理的数据平台、心房颤动卒中抗凝预防指导规范。

“2018年心血管慢性疾病规范化诊治培训班”邀请北京安贞医院、天津医科大心电学会、中山医科大第一附属医院、中南大学象牙医院、广西医科大学、广西心血管病研究所等包括二附院在内的10家医疗机构的18位专家亲临现场,就目前心血管慢性疾病规范化治疗课题展开了精彩纷呈的演讲。

专家们针对当前临床的棘手疾病、难治性疾病、极危重症性疾病,从不同的角度深入浅出地讲解各自对疾病的认识及诊疗规范,着重强调了规范化治疗的重要性,梳理了诊断流程及临床工作中实际存在的问题。北京安贞医院心率失常团队桑才华教授还向大家做了心脏介入手术演示,引起了广泛关注。

本次学术活动到会人数多,涉及专业面广,专家和与会者们相互交流知识与经验,多学科专业的医疗知识不时在会场中碰撞出智慧的火花,现场气氛异常活跃,让与会者大呼过瘾,对二附院心血管内科举办的活动大加赞赏。

近几年来,二附院心血管内科在院领导的领导和相关专家的带领下有了蓬勃的发展,胸痛中心和房颤中心的建设工作正有序推进,手术诊疗技术日新月异,相关硬件的配置有了大幅提高,手术量较去年同期增加62%,今年七月被列为桂林市重点专科建设科室。科室主任夏中华表示,诸多荣誉面前,心血管内科将继续为区域卫生医疗做出贡献,与周边卫生医疗机构携手开创桂北地区心血管疾病防治事业的美好未来。(陈国津 欧科彤)

来源:桂林医学院官网

(责编:王勇、张芳)