平桂区为残疾人打造康复乐园

2018年08月22日15:59  来源:贺州日报
 
原标题:平桂区为残疾人打造康复乐园

近日,笔者在平桂区残疾人康复中心的“特殊幼儿园”看到,老师与家长手把手地带着特殊幼儿学习自律自控、理解表达、社交技巧。笔者了解到,在这个康复中心,还设有口腔训练、言语矫治、可视音乐治疗等各类功能课程,可以满足不同障碍类型幼儿的康复需求。

来自八步区的幼儿家长陈女士告诉笔者,她家孩子出生时被医院诊断为“生长发育迟缓”,曾到广州儿童医院康复治疗,但康复效果不明显。今年2月经八步区残联介绍到平桂区残疾人康复中心,入院时不会爬行且脖子软,经医生们用精湛的专业技术指导,并给小孩做正确的康复训练,如今该患儿能独立行走、能表达个人思想、能独立进食。

残疾人康复中心的建立,让残疾人有了精准康复服务。据介绍,康复中心探索的“医教结合办康复”模式,这一新模式整合教育、医疗、残联等社会各相关机构资源,根据残疾儿童的身心发展规律和实际需求,开展有针对性的教育和康复工作。通过小组课、一对一、一对多等形式,开展脑瘫肢体综合训练、日常生活自理训练、言语训练、手功能训练、感知觉统合训练、引导式教育等康复训练课程。同时配合中医适宜技术的针灸、中药熏洗等,以及配备一批痉挛机治疗仪、肌兴奋、磁疗、脑电仿生刺仪等先进康复训练仪器,极大地提高了康复训练效果。

该康复中心是一个非营利性公益机构,是平桂区智障(孤独症)幼儿教育康复技术资源中心的业务指导部门,又是集康复、教育、指导为一体的教育康复机构。近年来,康复中心加强与残疾人儿童家长的双向互动,累计举办家长课堂等康复相关知识培训26场次,培训人员450人次,帮助残疾儿童家长掌握、运用康复相关知识,开发了残疾孩子智力、提升了能力。

“康复在残疾人脱贫中都起到一定作用。”对平桂区内精准扶贫家庭残疾儿童康复费用,先由新农合报销,自费部分由西湾社区卫生服务中心支付,再次实现免费康复治疗。此外,通过康复训练等精准康复服务,既能提高残疾人生活自理能力,又能减轻其家人负担,实现康复。(陶胜平)

(责编:陈露露、周雨乐)