广西凌云县:贫困学子考上大学 第一书记伸出援手

2018年08月22日17:21  来源:人民网-广西频道
 

人民网凌云8月22日电 最近,家住广西凌云县朝里瑶族乡九联村岩联屯建档立卡贫困户韦道权一家“双喜临门”,他大女儿韦美洁今年高考发挥得很好,以442分(理科)的成绩被百色学院数学与统计学院录取;二女儿韦美园考上凌云县高级中学。这对普通家庭来说本应是喜上加喜天大的高兴事,却让韦道权一家愁眉紧锁。

面对家境贫困没法给女儿提供迈进大学校门的资金保障,韦道权无奈之下向凌云县人民医院派驻朝里瑶族乡九联村党组织第一书记黄艳花寻求资助。

8月21日下午15时20许,笔者随着黄艳花来到了韦道权的家。“三个小孩加起来每年学杂费等要一到两万多元,家里根本负担不起。”交流中韦道权说,韦美洁从小聪明懂事,虽然话不多,但从儿时起特别是我双目失明后更懂得帮父母分担家务;当母亲在田地里帮忙干农活时,她就在家做家务、煮饭等,打理得井井有条,好让干活回来的母亲和家人可以吃上热饭。

韦道权一家的经济来源主要是靠种两亩多的水田,护理几亩山油茶和八角。水田地势低洼,极易受涝,只要发大水,韦道权夫妇就整夜辗转难眠。“这几年来一方面八角树受到病虫灾严重,收入一年不如一年;另一方面山油茶结果也分大小年,每年除了留自家用外几呼没有什么可拿去换钱。”韦美洁的母亲罗美秀说,由于爱人不幸10年前双目失明,从此就帮不上什么忙,加上缺乏资金购买肥料投入,她家种的水稻产量并不高,除了自家吃外,剩下能拿去换钱供小孩上学伙食费的谷子不多。

韦美洁的家简陋,狭小的客厅只摆着一条陈旧沙发、吃饭的圆桌和几张小矮凳。全家唯一的娱乐来源,是一台韦道权双目失明前外出务工挣钱买的21寸的老旧彩电,尽管按键已经剥落,一家还像宝贝似的舍不得丢掉。“能省就省,电视机虽然破,勉强还能用。”罗美秀说。

韦美洁的奶奶今年84岁,三代人生活在一起艰难度日。老人平时小病不断,平时只能靠罗美秀分心照顾。罗美秀自己身体又不是很好,家庭经济每况愈下。“三个孩子很乖,家里没有电脑更没有网络,从来没有怨言,想上网查资料就到有电脑的邻居家借用。”罗美秀欣慰地说。

“妹妹9月份要上凌云高中,弟弟韦国章也上泗城中学八年级。”谈起未来的大学生活时韦美洁陷入愁思说,为了让我们读书有出息,父母一直都很辛苦;现在学费还没着落,我不敢想象大学的生活。

十三个春秋的艰辛付出终于换来了进入大学的机会,看看自己的大学录取通知书,韦美洁禁不住泪流说:“父母承诺,只要我考得上,就是砸锅卖铁他们也供我念;如果砸锅卖铁可以解决问题,我就不必如此焦虑,怕的是哪怕砸锅卖铁也凑不足学费,而我又怎么能把家人逼至如此绝境;看到父母紧锁的愁眉,我很犹豫……”

“对于一个农村孩子来说,改变命运的机会只有读书,念大学,进城,告别土地,告别父辈被束缚在土地上的命运。”对面韦道权一家为了孩子学费犯愁时黄艳花说,韦美洁是九联乃至整个朝里,今年高考成绩最好的建档立卡贫困户瑶族学生,黄艳花希望社会爱心人士能伸出援助之手,献出一份爱心。

学业,是韦美洁无论如何也割舍不下的眷恋,十三年与书本朝夕相对,虽然恨过它,咒过它,心里还是爱它。眼下,她多么可望继续能与书为伴,以笔为友,那将是她人生最大的幸福……

如果您有意资助韦美洁圆她的大学梦,请与驻村第一书记黄艳花联系:18074766699、家长韦道权:18778861360。(黄元荣 闭祖宝)

(责编:刘佳、庞冠华)