广西“变废为宝”串起农业生态循环链

人民日报记者 庞革平

2018年08月22日18:01  来源:人民网-广西频道
 

梁美肖是广西崇左市江州区新和镇的一名贫困户。去年,她利用政府贴息贷款的5万元入股广西大华公司优质肉牛产业化基地建设项目,每年可获得10%的固定收益。

“每天务工收入100元,每个月来10天,10天就是1000元的收入,入股大华公司5万元,每年分红5000元,年底脱贫没问题。”梁美肖说。

广西大华公司优质肉牛产业化基地建设项目主要包括优质肉牛育肥场、饲料加工厂、屠宰加工场等,形成了养殖、加工、销售为一体的产业化链条。利用当地的甘蔗产业优势,公司还将扶贫工作与甘蔗生产有机融合,定期、定向收购贫困户的甘蔗尾梢,2014年至今,公司累计收购农户甘蔗尾梢4万多吨,辐射周边约3000户蔗农受益,为农户实现增收600多万元。

“我们从源头上处理了甘蔗尾梢这些废料,废料加工成饲料,饲料用来喂牛,牛粪又还田,就形成了一个全产业链,在这过程中,农户可以参与生产的每一步。废料变为钱,农户从源头上脱贫,我们企业也得到了一定效益。”公司副总经理银亮说,牛吃了甘蔗做成的饲料,牛排泄出的粪便不仅没有臭味,还生成有机肥料,再通过农田消纳,实现农业废弃物“零排放和全消纳”的目标。

“中国糖都”崇左,年甘蔗产量以及糖产量均占全国的五分之一、广西的三分之一,甘蔗种植超过400万亩,每年产生甘蔗尾梢以及玉米、水稻、木薯、花生等农作物秸秆共700多万吨。这些资源经过综合加工,成为牛羊喜食的牧草饲料,可饲养100万头(只)牛羊以上。

“全市7个县(市、区)均引进有大型龙头企业,引导农户发展牛羊养殖业。目前,全市有行业龙头企业3家,创建国家级牛羊养殖标准化示范场3家、自治区级4家。”崇左市委书记刘有明说。

百色市德保县农户罗朝生,家中5口人,养5头母猪,仔猪30头。在畜牧部门的扶持下,他建了储粪间6平方米,储尿池4平方米,改造后达到猪粪不乱放,尿液不外排,达到清洁乡村的目的。百色市凌云县平怀村全村种有8000多亩桑园,每年桑枝产量巨大,加之桑叶废角料很多,为了消化掉桑枝,该村利用桑枝种植食用菌,种植食用菌后的菌棒作为有机肥还田,用桑叶废角料养殖豚狸,如今平怀村已成为全国豚狸养殖种场之一,辐射带动广西周边省份豚狸养殖。

“今年种桑养蚕年收入预计800万元、食用菌收入200多万元、豚狸收入300万元、红薯粉收入120万元,桑枝生产饲料70万元,用桑枝养殖山羊100万元,仅循环经济总产值就收入1500多万元。” 平怀村村委会主任王正铿说。

2015年以来,广西把推广现代生态养殖作为重振全区养殖业和维持良好生态环境的重要抓手,大力推广以“微生物+”为核心的现代生态养殖模式,着力发展畜禽现代生态养殖,应用“微生物+漏缝地板”“微生物+生物垫料”等生态养殖模式,利用微生物对干粪进行发酵降解、清除畜禽养殖环境恶臭,抑制蚊蝇滋生,有效保护环境,大力推进畜禽养殖废弃物资源化利用,改变目前农业“大肥大药”的生产方式,变农业废弃物为农业资源,实现”生态效益、经济效益、社会效益”三丰收。广西“变废为宝”,串起了农业生态循环链。

“目前,我们的生态养殖已形成具有广西特色、可复制、可推广、可持续的畜禽现代生态养殖‘广西模式’,该模式可实现养殖源头污水减少90%以上,栏舍氨气浓度降到5mg/kg以下,每头育肥猪比传统饲喂增加效益100-200元。”广西农业厅厅长刘俊说。

“去年,我们流转土地200多亩种植有机红黑米,秸秆用粉碎机粉碎后再用耙地机翻入泥中,然后播上油菜花种子,秸秆和油菜花作为有机肥,能使土地肥沃,由此能减少有机肥的用量。”广西贺州市丰登种养专业合作社社长罗通山向记者介绍起秸秆还田的好处,“既保护了环境,改善了土壤质量,又节省了购买有机肥的费用。”

2017年,贺州市推广秸秆还田应用面积117.05万亩,秸秆资源总量93.92万吨,其中肥料化用量53.64万吨、饲料化用量12.94万吨,原料用量9.57万吨,秸秆综合利用率达到81.08%;畜禽粪污资源化利用量507.43万吨,畜禽养殖废弃物资源化综合利用率达80.6%,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达83.76%。

七八月份,是葡萄成熟的季节。河池市东兰县武篆镇东里村的阳光玫瑰葡萄园迎来了采摘季节。该葡萄园建于2016年11月,是东兰县“党建+产业扶贫”的重点项目,采用“政府+企业+合作社+贫困户”的产业扶贫合作模式,由东兰县政府扶持引导,合作社提供土地,当地贫困户参与从事葡萄园农事工作。项目占地100亩,土地流转涉及东里村群众126户530人,项目分红覆盖全村59户贫困户223人。

“葡萄园每年需要很多化肥,而如今,东兰的特色水果种植再也不愁肥料了。”葡萄园负责人梁贤勇说。2017年,东兰乌鸡养殖投苗36个鸡场,共计投放鸡苗16.7375万羽;2018年,投放鸡苗126个场,共计61.0336万羽,产生的鸡粪作为有机肥用于全县特色水果种植业,大大降低了农户、合作社的投资成本。

针对“楼上住人楼下养畜”的人畜混居现象,东兰结合“生态养殖进村行动”,对农村畜圈进行改造。2017年至2018年,东兰畜圈改造总任务为17117户,其中2017年为8558户,2018年为8559户。2017年,全县累计完成改圈任务8558户,任务完成率100%。截至2018年7月,东兰改圈已开工1761户,完工1113户。

多年来,东兰县委、政府大力发展板栗、油茶、桑蚕、水果等种植业,特色水果种植4.59万亩,挂果2.9万亩,大力开展东兰乌鸡、黑山猪、黑山羊等养殖,产业有短有长,变农业废弃物为农业资源,实现了环境经济效益双丰收,如今,特色种养业已成为当地群众脱贫致富的好产业。(完)

(责编:周雨乐、陈露露)