广西巴马:“互联网+云医院平台”助力健康脱贫

2018年08月22日15:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网巴马8月22日电 “今天,我在村里就可以通过县民族医院专家咨询我的病情,感觉在我身边就有专业的家庭医生服务,我对自己身体健康很放心。”在村医的指导下,广西河池市巴马县甲篆镇百马村百马屯老人陆卜双通过云医院平台咨询病情后激动地说。

据了解,该县开通“互联网+云医院”服务平台后,引入外地优质资源为本地居民及旅居人群提供医疗健康服务,患者可通过巴马云医院门户网站和掌上云医院手机app实现健康档案查询、在线健康咨询、远程影像诊断、远程培训等,患者可通过与相关医院视频连线以及微信服务号,为患者的治疗提供指导和日常数据的查询及分析服务,包括患者的病情筛查、管理、用药和健康教育等,避免患者频繁转院转诊,节省患者就医的时间和费用,构建预防、治疗、康复为一体的就医体系,缓解基层群众“看病难、看病贵”的难题,探索从单纯治疗向预防和康复延伸。

为学好、用好、推广好“守护APP”,用“守护APP”促进医疗卫生管理工作,进一步加强基层患者监护管理,提高患者随访率,8月13日,巴马县卫计委开展“互联网+云医院平台”(简称守护APP)培训班,对守护APP平台的创办背景、作用意义等作了全面的介绍;技术操作专家则对守护APP的应用手册及操作流程作了详细的讲解。县直医疗机构、各乡(镇)卫生院、村医以及县卫生计生委股室负责人参加业务管理培训。

截至7月底,巴马全县3家县级医院、11家乡镇卫生院、82家村卫生室已经全部接入云平台,共为118名县级医院医生、223名乡镇卫生院及村卫生室医生建立了云医院账号,并完成了系统部署实施与培训,累计为120人次提供远程门诊服务,291人次提供远程心电服务,发放了389台智能血压计、血糖仪,配合基本公共卫生服务项目开展慢病管理服务。

目前,巴马将借助“互联网+云医院”平台,拟引入宁波市第一医院、深圳市第二人民医院、百色市右江医学院等医疗机构的优质医疗资源,为当地群众提供优质医疗服务助力健康脱贫。(庞革平、韦明崧)

(责编:庞冠华、许荩文)