改革推到最前沿 服务落到最实处

广西:国税地税征管体制改革积极效应渐显

2018年08月22日12:03  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月22日电 “以前去税务局办稅,每次都得拎着一个厚厚的文件袋,相关资料都得准备好两套。就拿签订稅银三方协议来说,跑完国税跑地税,现在只要跑一次准备一套资料就可以,办税越来越便捷了。”广西梧州市苍海建设开发有限公司财务负责人朱冰谈到税务机构合并带来的变化时不禁感叹。

在这一个看似简单的变化背后,得益于改革之初税务总局关于“机构改革,服务先行”的部署。7月20日,全国省市县乡四级税务机构分步合并及相应挂牌工作全部完成。改革推到最前沿,服务落到最实处。国税地税征管体制改革的积极效应正在显现。

国税地税征管体制改革以来,税务部门主动引导纳税人选择网上办税、自助终端办税等便利化办税渠道快捷办理业务。依托高效便捷的网上税务局,仅申报业务单项,超过九成的纳税人“一次都不用跑”就可以在网上完成。

在某集团办税人员曾艳看来,她感受到最便利的是网上办税平台的整合,一个平台就可以申报好几个税种。“以前为了办理多个子公司涉税业务需要在国地税系统间切换现在只需要一个账号,登录一个系统,就能一次性完成各种税费的申报”

国地税机构合并后,纳税人只需到“一个单位、一个窗口、一个系统”就可查询自己企业的所有涉税事项,领票、注销、纳税申报等事项在“一个地点”即可办理。这在客观上根除了纳税人“两头跑”“反复跑”问题,极大方便了纳税人,减少了办税成本。

国地税合并带来的不仅是人力成本的节约,资料报送的减少,办税路程及时间的缩短,更深层次的影响是执法标准规范一致。

国地税合并促使征管口径一致,解决了政策“多口径”、执法“多头查”的问题,避免重复税务检查,有效规范税收行政处罚行为,促进行政处罚的公平公正,保护纳税人合法权益。

“从今年5月开始,广西税务部门对国税地税征管体制改革期间关于户籍管理、个体定期定额管理、委托代征等12类征管业务问题进行了明确,编写系统操作指南下发基层,指导各地按照统一的流程和标准办理相关业务。”广西税务局联合党委书记汤志水表示,统一规范的执法流程将减少对纳税人不必要的打扰,也将更利于征纳双方的沟通。

随着税务机构改革逐步进入“深水区”,更多“硬骨头”需要税务人拿出勇气与魄力去啃。全国省市县乡四级国税地税机构合并全部顺利完成,只是完成了国税地税征管体制改革的第一场“主攻战”。目前改革正在向逐级落实“三定”规定、逐级接收社会保险费和非税收入征管职责划转等领域纵深推进。

据了解,《国税地税征管体制改革方案》明确从明年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。税务部门将面向十多亿人提供纳税和缴费服务,这个改变所带来的影响,无疑是具有根本性、全局性的,将直接催生或倒逼税务部门在服务端、管理端、稽查端等各个方面作出应对,进而给整个税收工作带来巨大变革。

接下来,广西税务部门将继续画好同心圆,干好改革事,不折不扣地把中央决策部署落到实处,确保改革沿着正确方向推进。(蔡磐、冯芸、朱晓玲)

(责编:黄昱梅、庞冠华)