桂林挖掘创新做大做强“桂林老味道”产业

【查看原图】
 “诚通双创·寻找桂林老味道”公益活动在桂林启动
 “诚通双创·寻找桂林老味道”公益活动在桂林启动
来源:人民网-广西频道  2018年08月22日12:03

人民网桂林8月22日电(伍迁)8月22日上午,“诚通双创·寻找桂林老味道”公益活动在广西桂林市正式启动,60多个桂林特色餐饮美食和农特产品生产企业负责人欢聚一堂,共商整合挖掘、传承创新、做大做强桂林老味道产业大计。这是桂林市“旅游+”战略中旅游与具体项目、产业扶贫和乡村振兴相结合的一个重要举措。

桂林是世界级的国际旅游目的地。2017年,桂林接待旅游总人数突破8000万人次,旅游总消费达960亿元,同比增长50.5%,旅游产业已成为桂林的经济支柱。桂林旅游转型升级所带来的红利,让越来越多的桂林人得到实惠。桂林山水甲天下,如何让更多的桂林味道香飘世界?桂林市象山区副区长林莉表示,除了传统生态的美丽山水旅游业,如能让来桂林旅游的客人每人多消费100元具有桂林老味道的餐饮美食、带走价值100元具有桂林老味道的特色农特及工艺产品,这将是年产值数百亿元甚至数千亿元的大产业。

本次公益活动由桂林日报社发起,桂林日报社、桂林生活网、桂林市旅游商品协会和桂林美食协会联合主办,桂林诚通—凯风创业广场独家冠名,是媒企强强联手整合挖掘、传承创新、做大做强桂林老味道产业的有益探索。桂林日报社党组书记、社长覃澍表示:“桂林国际旅游胜地建设,是桂林旅游转型升级的一次难得机遇。在这一过程中,我们需要不断挖掘桂林本身的优质文化资源,把散落在民间的‘散珠碎玉’串起来,打造桂林旅游新品牌。”

在启动仪式上,主办方桂林日报社与独家冠名企业桂林诚通置业管理有限公司签订合作协议。冠名企业承诺,将在桂林诚通—凯风广场内拿出不少于6000平方米的商铺,免租3年给予本次活动中寻找到的、有一定生产及规模经营能力的桂林老味道获奖企业或个人作为集中展示或销售经营场地使用。

桂林诚通-凯风创业广场地处桂林市区前往阳朔风景带的咽喉之地,将打造成为桂林老味道特色产业的聚集地和桂林特色产品交易集市。作为2017年中国—东盟博览会和商务与投资峰会签约的自治区层面推进、桂林市象山区招商引资重点建设项目,该项目的建成可实现到桂林旅游玩得尽兴、吃得有味、购物有值,推动旅游与相关产业融合发展,助力振兴桂林乡村经济。

据悉,本次公益活动将通过自主报名、群众推荐、媒体寻找等多种方式开展,整个活动将持续2个月,包含报名、集中展示、线下品味、专家评选等四个环节。最终将评选出30名“必吃美食奖”、30名“必带特产奖”和20名“必留工艺奖”。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)