桂南采茶戏《绿珠女》在邕州剧场精彩上演

【查看原图】
桂南采茶戏《绿珠女》
桂南采茶戏《绿珠女》
来源:人民网-广西频道  2018年08月22日09:16

人民网南宁8月22日电(朱晓玲)眼下,第十届广西戏剧展演大型剧目展演正在南宁盛大开演。8月21日晚,由博白县采茶剧团出演的国家非物质文化遗产——桂南采茶戏《绿珠女》在邕州剧场精彩上演,为观众献上了一场兼具民族特色与历史文化的桂南采茶戏。

演出现场,《绿珠女》精彩丰富、跌宕起伏的剧情深深吸引了现场观众。独具地方特色的客家方言说唱、载歌载舞的表演形式令人陶醉其中。《绿珠女》早在《晋书·石崇传》就有所记载,讲述的是晋代白州绿珠女对爱忠贞,一生坎坷的传奇故事。

桂南采茶戏是国家非物质文化遗产,在中国地方戏剧中独树一帜,是博白人喜闻乐见的一种文艺表演交流形式。桂南采茶戏明朝时从江西赣南传入博白县,经过400余年的传承、发展,已成为独具桂南风格的剧种。博白县是客家人聚居的大县,曾获评中国民间艺术之乡,成功举办过四届客家文化节。

博白县采茶剧团现为广西采茶戏实力最强的专业表演团体,主要负责国家级非物质文化遗产项目桂南采茶戏的艺术创作、生产、演出以及桂南采茶戏文化的挖掘、传承和保护工作。其前身为1956年成立的博白县民间文艺辅导团。经过半个多世纪的发展,该剧团推出了《农具改革第一天》《清水塘边》《门神下乡》《春婆劝夫》《禾花飘香》《龙门坳》等一批优秀的桂南采茶戏剧目,多次获得全区戏剧展一等奖。其中,《清水塘边》曾获第10届“曹禺杯”大赛获二等奖、优秀音乐设计奖。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)