田林整治文化市场形成常态化

2018年08月20日16:54  来源:人民网-广西频道
 

“我的小孩在县城读书,过去老是逃课进网吧,被老师劝退几次。经过这两年的整治,现在孩子没地方逃课,学习成绩也一天天好起来了!”一位家长面对采访深有感触。

据悉,田林县目前负责监管全县互联网上网服务场所20家、音像制品经营2家、歌舞娱乐场所8家、“三印”企业14家、出版物经营单位9家。正在受理经营出版物6家、网吧1家。在日常管理中,该县在不断强化宣传的基础上,以问题为导向,联合文广、公安、工商、教育持续开展排查整治活动,防患于未然。今年上半年,全县共发放“扫黄打非”宣传画648张、手册1320份、出宣传板报2版;发放防艾宣传画报600张、手册1000份;发送“关于网络安全教育致家长朋友的一封信”和“对青少年远离网吧的倡议书”各2000余份,为净化文化市场创造了良好氛围。

“田林县城虽小,但文化市场大,而且比较活跃。一旦管理出现松散,就会出乱子。”县文广局的同志介绍说,“因此县里高度重视,多次指示整治文化市场务必实现常态化。”

为贯彻落实好县委、县政府工作部署,该县每逢“春节”、、“清明节”、“壮族三月三”、“五一”等重大节假日期间都要对全县文化市场开展联合大排查、大整治行动。今年以来,该县对互联网上网服务营业场所检查42家(次),出动检查122人次,接受群众举报3起,实际受理3起,受理率达100%;对新闻出版市场的检查出动170人(次),检查摊点60家(次),没收盗版书籍500余本(册),没收盗版光碟200多张;对歌舞娱乐场所检查24家(次),出动检查72人(次),接受群众受理举报1起。其中,开展安全生产和消防安全大检查、大整治专项行动3次,共出动人员36人(次),责令整改的文化经营场所5家,接到12318举报电话共4起(件),受理办结率100%。有力地推动了全县文化市场文明、健康、有序发展,群众满意率不断提升。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)