列车长苦心劝回离家出走女孩

2018年08月20日10:32  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月20日电 “谢谢你们救了我女儿,不然后果真是不堪设想,你们真是活雷锋!”8月15日上午,Z286次列车长钟科明的手机响起一阵急促的铃声,是旅客周晓(化名)父亲打来的感谢电话。

原来8月6日在武汉读研究生的22岁女孩周晓因家庭矛盾激化,留下一封遗书,只身一人乘坐Z286次列车准备前往学校办理退学手续后离家出走。周晓父亲在家发现女儿的遗书后,经过多方联系,辗转找到当天值乘Z286次南宁客运段列车长钟科明。经过钟科明和餐车服务员甘霄霄耐心劝慰开导,14日晚上,周晓转乘动车回到南宁,与家人团聚。

8月6日20时许,Z286次列车到达柳州站开车后,列车长钟科明接到周晓父亲打来的电话,请他帮忙查找这位女孩,救救女孩。询问了女孩的基本信息后,钟科明决定立即在列车上查找车票信息,采取核对车票、身份证的方式查找这个女孩。果然,在加1车厢找到了。

“车长呀,您一定替我们给她做做工作,救救她,不要让她做傻事,她手机关机了,打不通,让她给我回个电话。”电话那头,周晓的家人非常急切。

得知这些情况之后,钟科明来到加1车厢,看见女孩情绪十分低落,她把女孩叫到一旁,刚问了几句,女孩便哭了起来。钟科明考虑到女孩子内心脆弱、敏感,于是让餐车服务员甘宵宵去做思想工作。甘宵宵主动来到周晓身边,刚开始周晓表现得十分抵触,不愿多说一句话,后来在甘宵宵不懈劝阻下,周晓慢慢敞开心扉,两人聊到深夜。经过几番劝导,周晓慢慢走出了阴霾,主动给家里人打了电话,并承诺不会做傻事。甘宵宵主动加了周晓的微信,这样就可以随时与她联系,帮她解开心结。

女孩与父母的矛盾很深,怕发生意外,钟科明叮嘱当班列车员重点注意女孩的动态,自己也隔一段时间就来看看。

7日早上Z286次列车到达武汉站之前,钟科明到女孩乘坐的车厢送她下车,看着女孩脸上扬起的笑容,钟科明这才松了一口气。

之后,甘霄霄一直和周晓保持联系开导她,告诉她如果想通了,可以乘坐他们值乘的列车回家。

8月12日,周晓买了8月13日Z285次车票,钟科明值乘的这天从北京西到南宁,周晓奶奶也从郑州站上车接她回家,一路上钟科明细心照顾,优先给老人补办卧铺,提供热腾腾的饮食,将她们安全护送至南宁站。

看到女儿平安归来,周晓父亲含着泪激动地紧紧握着钟科明的手,连声致谢!看着一家团聚的场景钟科明的眼眶也湿润了。

次日,周晓写了一封表扬信到中国铁路南宁局集团有限公司书记、董事长信箱感谢钟科明和甘霄霄给予的帮助,她会积极的活下去,并将这份温暖和感动传递下去。(黎姣、李江) 

(责编:王勇、陈露露)