南宁市质监局开展“质量提升年”活动

2018年08月20日17:16  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月20日电  (朱晓玲、实习生李绍权)为深入贯彻党的十九大精神,南宁市质监局以创建全国质量强市示范城市为目标,开展“质量提升年”活动,全力促进南宁市经济社会高质量发展。

以创建全国质量强市示范城市为目标

2017年7月,南宁市召开了全市质量大会,分析了全市质量工作形势,研究部署创建全国质量强市示范城市工作,表彰市长质量奖获奖企业,动员各级各部门大力推进质量强市建设。南宁市政府印发《关于印发南宁市创建全国质量强市示范城市工作实施方案的通知》,将70项质量强市示范城市创建目标任务逐项分解到各级各部门,有序开展创建工作。

经过各方的共同努力,南宁市产品质量保持平稳,产业结构进一步优化,工业新动能逐渐形成,电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业产值增长17%,占全市规模以上工业产值的比重达38.5%。食品质量安全逐年向好,主要农产品、水产畜牧产品质量安全保持稳定;工程质量稳定在较高水平。全市大中型工程持续保持一次验收合格率100%;在《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2017)》中,全国284个城市“生态城市健康指数”南宁市排名第9位;服务质量水平持续巩固。服务业GDP占全市GDP比重将近一半,成为支撑南宁市经济增长的主要动力;人居环境质量保持优良。市区环境空气质量达标天数比例(AQI优良率)为92.3%,在全区排名第二。集中式饮用水水质达标率为100%。南宁市污染物总量减排持续推进。

品牌提升工程取得良好进展

工作人员将检验合格的产品发放出去

近年来,品牌培育工作连续几年列入政府工作报告,通过持续的强化品牌培育、建设,南宁市形成了一批技术含量高、市场占有率高的名牌产品和特色品牌,名牌产品对区域经济的拉动作用日趋强劲,越来越多的南宁品牌走出区外。

2017年,围绕电子信息、先进装备制造、农产品加工、化工、建材、造纸等南宁市重点、传统优势及新兴产业,南宁市质监局积极指导和帮助本地生产企业争创广西名牌产品,共新增了广西名牌产品70个,占全区新增广西名牌产品总数的29.3%,超额完成了市政府下达年内新增25个广西名牌产品的任务。截至目前,南宁市有效期限内的广西名牌产品共129个,广西服务业品牌共25个,名列全区第一。

今年上半年,经对辖区企业进行摸底调查,南宁市质监局筛选出符合名牌产品申报基本条件的企业名单,鼓励企业加强质量管理,积极申报名牌产品。同时,对重点培育对象进行上门服务,宣传企业先进创牌理念,动员企业加强品牌建设,提高质量管理水平,进一步增强企业的核心竞争力。

此外,南宁市质监局通过加强对地理标志产品保护申报指导工作,助力精准扶贫、精准脱贫工作。今年自治区质监局已初审通过隆安香蕉、横县大棕、横县甜玉米、马山里当鸡等4个地理标志产品保护。近期计划推进马山县的“马山旱藕粉”、宾阳的“甘棠粉利”、横县的“陶圩鸡”、邕宁区的“百济芝麻鸭”等4个地理标志产品保护。

标准提升工程呈现良好成效

工作人员正在对产品进行考察

质量提升,标准先行。南宁市质监局十分重视发挥标准化工作对地方经济发展的支撑作用,以高标准引领产业转型升级,促进质量提升。

结合本地优势产业、支柱产业、战略性新兴产业、特色资源产业发展需求,在全市范围内公开征集标准制定计划项目。自2017年以来,南宁市获准发布国家标准8项、行业标准3项、团体标准3项、广西地方标准 14项,地方标准制定数量居全区首位。南宁市质监局组织推荐的5项标准被自治区人民政府评为年度重要技术标准项目。

2018年,南宁市质监局在全市范围内征集广西地方标准制定计划项目65项,项目涉及现代农业、城市管理、安全生产、公共服务、壮医诊疗等多个领域。目前,已有《南宁市城市生活垃圾分类操作规程》等4项广西地方标准顺利通过现场答辩,获得自治区质监局批准项目立项。

同时,南宁市质监局积极组织辖区内企业主动向社会公开产品标准和服务标准,鼓励企业制定高于国家标准、行业标准,具有竞争力的高质量的企业标准,落实企业标准化主体责任。截至目前,南宁市共有583家企业上报标准3300项,其中上报国家标准450项、行业标准149项、地方标准3项、企业标准2698项,涵盖产品9146种。

由南宁市质监局指导推荐、广西金穗农业集团有限公司承担的第七批全国香蕉栽培标准化示范区标准化扶贫模式,入选全国51个精准扶贫标准化优秀典型范例,在全国标准化工作会议上作了“标准化+精准扶贫”经验介绍,为探索标准化助力精准扶贫工作树立了标杆。

作为项目参与单位,南宁市质监局还积极推进广西健康体检服务业标准化试点项目(国家级)申报工作,努力推动广西健康体检服务业标准化、规范化发展。(完)

(责编:陈露露、许荩文)