广西油茶单产高产双占鳌头 低产低效问题发生逆转

2018年08月18日10:05  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:广西油茶单产高产双占鳌头 低产低效问题发生逆转

广西油茶单产高产双占鳌头

长期困扰的低产低效问题发生历史性逆转

记者近日从自治区林业厅获悉,据国家林业和草原局统计,广西油茶平均单产和最高单产双双名列全国第一,长期困扰广西油茶产业的低产低效问题发生历史性逆转。国家实施木本油料发展战略10年之际,广西后来居上迈上了新征程。

广西目前拥有油茶面积700多万亩,约占全国油茶总面积的10.4%,与湖南、江西同列三强。早前公布的2017年度油茶测产结果表明,全区抽选的472个样地平均亩产茶油17.93公斤,同比大增1.65倍;其中桂林市林科所测产点亩产茶油81.06公斤,创造全国最高产。

今年以来,自治区领导就油茶产业进行密集调研,最近正式提出:实施千万亩油茶、千亿元产业“双千计划”,即用5年时间新造油茶林320万亩、改造低产林500万亩,到2022年全区油茶面积突破1000万亩;2025年进入丰产期后,全区油茶产业综合产值突破1000亿元。

油茶是广西面积最大的经济林,也是与用材林桉松杉并列的四大造林树种。2008年第一次全国油茶产业发展现场会召开,国家木本油料发展战略启动实施。2009年自治区政府出台《关于加快油茶产业发展的意见》,迅速推动油茶发展进入快车道。

广西林科院设立油茶研究所,开展良种选育、栽培技术、加工技术、产品开发等方面的研究和推广。2012年,广西在全国率先实现油茶造林100%良种化。到2017年底,全区良种油茶面积从2009年15万亩增加到145万亩,良种油茶栽培率由2.7%提高到26.1%,两项指标都相当于之前的近10倍。

在此之前,广西油茶林基本属于低产低效林,都是新中国成立初期或上世纪六七十年代种植的老龄林和非良种油茶,退化严重,部分近乎绝收。对原有低产低效林进行大规模丰产改造,作为良法与采用良种新造林同步推进,是近年广西油茶发展的重大举措,“老林截干焕生机”,实现增产2-3倍。广西今年还建立起连续补贴机制,以51个种有油茶的贫困县为重点,每年改造100万亩低产低效林,要求连续实施5年后基本改造完毕。届时,全区千万亩油茶一半是良种新造林,一半是丰产改造林,油茶树将真正成为山区群众的“摇钱树”“生态树”“幸福树”。

广西油茶近年也走向了东盟国家。受国家与自治区委托,10余年来,广西林科院在泰国北部边境山区推广种植油茶替代罂粟,如今8000多亩油茶已到盛产期,成为当地特色产业。油茶替代罂粟项目正有序推广到老挝、缅甸与泰国相邻的“金三角”区域。(记者 袁琳 通讯员 张雷)

(责编:李敏军、庞冠华)