科学家研究称睡眠不足会导致社交障碍

2018年08月17日11:03  来源:环球网
 
原标题:科学家研究称睡眠不足会导致社交障碍

据美国“侨报网”8月15日报道,据科学家研究发现,睡眠不足会导致人们看起来不容易被接近,从而影响个人魅力,也会导致其社交障碍。

据一项发表在自然(Nature.com)网站上的研究表明,如果在夜里减少仅仅几个小时的睡眠时间,在第二天白天,睡眠充足的人和睡眠不足的人精神状态差异明显。

研究人员对18个人的大脑进行观察及检测,通过视频观察到,当一群人朝向睡眠不足的人走过去,并鼓励其参与社交活动时,睡眠不足的人会感觉到私人空间被侵犯,而采取更多行动来保护自己的私人空间。

在另一项测试中,有1000名志愿者观看了该视频并进行打分。据打分结果显示,睡眠最少的人在受欢迎程度和孤独感方面得分较低。在观看睡眠不足的人谈话后,志愿者们也会感到更加孤独。

上述研究负责人、加州大学的马修 沃克(Matthew Walker)教授表示,人类是社会物种。但睡眠不足会使人们出现社交障碍,睡得越少,就越不想与人交往。反过来,其他人也会因你的社交障碍而反感你,这进一步加剧了睡眠不足之人对社交的抵触。这种恶性循环可能就是造成公共健康危机的一个重要因素,即孤独。(实习编辑: 周思敏 审稿:谭利娅)

(责编:周雨乐、许荩文)