灵川县检察院“莲韵检察”党建品牌激发党建新活力

2018年08月16日15:55  来源:正义网
 
原标题:广西灵川县检察院"莲韵检察"党建品牌激发党建新活力

党风廉政建设学习布置会

党小组互评现场

广西壮族自治区灵川县检察院贯彻落实新时代党的建设总要求,以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,开展“莲韵检察”党建品牌创建活动,为推动灵川检察工作、深化司法体制改革、强化队伍建设提供了坚强的政治、思想和组织保障。

灵川县检察院始终坚持把政治建设摆在首位。院党组要求每个党小组每月召开1-2次党小组会,组织党员开展学习,检查党员汇报思想和工作情况,开展批评与自我批评,检查党员学习笔记。加强意识形态阵地管理,开展“五查五整顿”专项行动、“牢记初心使命、严格公正执法”主题教育及“队伍建设年”专项活动、“厉害了我的国”意识形态学习活动,着力增强干警政治觉悟,努力打造一支政治过硬的“忠诚、干净、担当”的检察队伍。

灵川县检察院在学思践悟,知行合一上做起了文章。以内部搭建学习平台,外部走出去的方式,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,举办“追逐初心.放飞梦想,维护公平正义”主题演讲比赛,组织开展重温入党誓词、重走长征路、参观革命纪念馆、助力基层党建等活动,多形式的主题党日活动,丰富了党建活动载体,培养了干警爱岗敬业、勇于创新的为民情怀,掀起学习先进典型的热潮,增强了队伍活力和向心力。让党员干警在实践中得到锻炼,受到熏陶。

该院严格落实“一岗双责”,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,把纪律作风建设工作融入日常,注重抓早抓小,防微杜渐,制定和完善《检务督察工作方案》、《工作纪律作风督查方案》、《院领导值班制度》、《办公室内务管理制度》等一系列制度,开展纪律作风专项整治活动和廉政建设工作,通过廉政谈话和检务督察,切实加强对干警和聘用人员纪律作风的监督。7月27日,灵川县检察院召开半年党风廉政建设专题分析会,明确提出要把“真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲”要求贯彻落实到位。真正使每位干警知敬畏、存戒惧、明底线,自觉做政治上的明白人、纪律上的规矩人、工作上的实干家,推动队伍建设不断从“宽松软”向“严实硬”转变。

灵川县检察院顺应新形势新任务需要与时俱进,通过加强理念创新,完善工作机制,以“五查五整顿”专项行动为抓手建设高素质队伍,努力充当基层党组织建设的排头兵。2018年,灵川县检察院结合工作实际,建立党建工作责任制,明确工作任务和责任清单,完善支部队伍建设,由党组书记履行领导责任,支部书记履行主体责任,项目化、事项化、清单化全面抓好党建工作;完成支部换届选举工作,改选支部书记,增补2名青年干警为支部委员,有力提升了支部工作的组织力和执行力。通过建立发展党员、主题党日、党费登记、学习十九大、党员学习笔记台账,完善组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等各项规章制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会议,制定支部委员会会议和党小组会议签到考勤制度,规范会议记录,落实民主评议党员制度,大力推进了党支部规范化建设。以构建“小微信”“大党建”工作格局为目标,着力打造“智慧党建”,运用党员管理信息系统、党建e家积分系统、八桂先锋APP,加强党员管理和教育培训,提高了党员干警党性、党纪、党风教育。

灵川县检察院把抓司法办案与抓党建工作有机结合起来,在服务大局中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,有力地促进了检察工作发展,真正做好“莲韵检察”特色品牌。近年来,灵川县检察院案件监督管理、监所工作等在全区名列前茅。在全国检察机关第五届规范化检察室评定工作中,该院驻灵川县看守所检察室被最高人民检察院评为一级规范化检察室。今年该院被评为优秀基层党组织,1名干警荣获“优秀共产党员”荣誉称号,1名干警荣获“优秀党务工作者”荣誉称号,监所检察科被评为全区检察业务优秀集体,1名干警被评为全区检察业务能手,3名干警荣立个人三等功,7名干警获得嘉奖。(通讯员 余少芬)

(责编:陈露露、许荩文)