党旗法徽相辉映 公平正义铸党魂

桂平市人民法院以党建带队建促审判工作纪实

2018年08月16日15:53  来源:中国法院网
 
原标题:党旗法徽相辉映 公平正义铸党魂

桂平法院党员到三千城社区开展“双报到”活动现场

近年来,广西桂平市人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,牢牢坚持“抓党建、带队建、促审判”的工作思路,自觉主动将党建工作融入到人民法院各项工作中,党旗法徽相辉映,公平正义铸党魂。

党旗法徽相辉映,强化党性铸党魂

“我志愿加入中国共产党……严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”4月4日上午,桂平法院党组成员、副院长覃武赋带领党员干警代表来到桂平市革命烈士纪念碑前,重温入党誓词,缅怀革命先烈。

“通过这次活动,使党员干警接受了一次心灵的洗礼和党性再教育,让党员干警深切地体会到党的伟大光荣,进而把这种感受内化为奋进的工作动力,全身心地投入到审判执行中,使法院工作实现新的跨越式发展。”覃武赋说道。

缅怀先烈,重温入党誓词是桂平市人民法院认真践行“以党建带队建”活动常态化的一个缩影。这样具体而直观的党课教育形式,使全体党员干警接受了革命传统和党性教育,提高了政治觉悟,收到了良好的学习教育效果。

“不管是带好法院队伍,还是促进审判工作,首要任务就是要抓好党建工作,要强化党员干警党性修养,铸就忠诚党魂,通过发挥带头示范作用带动每一位干警。”该院党组书记、院长黄志军对党建工作提出明确要求。

让党魂融进血液,从思想深处坚定党的信念

“全面学习贯彻党的十九大精神”、“不忘初心、牢记使命”、“全面落实从严治党”……徜徉在一楼大厅,一个主题鲜明、内涵丰富的党建宣传栏,不时跃入眼帘,令人耳目一新,驻足观看。

知愈明,行愈笃。今年以来,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进党建文化建设,激发党员干警干事创业激情,该院因地制宜、整合资源,以“党支部领学十九大”为主题,将党的十九大精神、新修订党章等内容出版在院办公楼一楼大厅的宣传栏上,让全院党员干警每经过一趟,就接受一次党性洗礼,时刻警示自己不忘初心,牢记使命,达到潜移默化、润物无声的宣传效果。

党旗红,法徽亮。该院严格按照党建工作安排部署,根据“三会一课”等基本组织生活制度要求,将党组班子成员编入各党支部参加党组织活动,全面落实领导干部双重组织生活制度。该院党总支每月组织五个在职党支部扎实开展支部书记讲党课、学习《党章》、学党史党纪、“双报到”进社区等内容丰富的支部主题党日活动。通过民主评议、撰写心得体会、党的十九大精神学习大讨论,不断提高党员干警司法为民情怀。

(责编:陈露露、许荩文)