三滩“最甜桂圆小镇”的乡村振兴之“招”

2018年08月15日17:00  
 

走进博白县三滩镇,随处可以看到客商扎堆购买新鲜龙眼,或收购烘干的桂圆肉的热闹场面,真是好一幅农业、产业、服务业三产融合的壮丽景色,谱写着“最甜桂圆小镇”的乡村振兴的新华章。近几年来,博白县三滩镇党委、人民政府合理利用当地资源,通过发展桂圆加工产业激发了当地农民的劳动生产积极性,带动了当地经济发展,给农民带来了更多的就业机会,改善了生活质量,助力脱贫致富。

依托传统,为产业“提档升级”“宣传造势”。桂圆肉加工产业是博白三滩镇的传统产业,每年7月大暑节气开始直至中秋前后,就是桂圆肉的加工季,全国最有名的桂圆肉就是从这里生产出来,销往全国各地甚至东南亚、欧洲国家。8月5日,玉林日报社整合旗下报纸、网站、微信等全媒体资源,以图文、视频、h5等媒体方式,现场推出“直播玉林?三滩桂圆加工季”新闻纪实报道,以新闻采访直播的模式,对三滩镇桂圆肉加工传统产业进行一次深入采访,全景诉述一个乡镇产业现象。当天的直播中,由玉林日报社采用的新华社“现场云”网上直播在各地受到了极大关注,截至目前,该条直播浏览量已经突破了30万+人次,通过全媒体方式,让更多人了解这个产业,提高知名度和美誉度,打响三滩桂圆的品牌,打造新的经济增长点服务。

依托党建促脱贫,为产业发展注入“正能量”。 在广西博白县恒涛生态农业有限公司党支部,该公司党支部书记黎涛和公司的员工都忙得不亦乐乎,公司党支部利用本地得天独厚的农产品资源优势,采用“党支部+公司+合作社+农户+基地+互联网”的生产销售模式,带动周边农户积极参与生产,拓宽农户就业渠道,服务并示范带动贫困村贫困户劳动致富脱贫摘帽。同时注重区分产品等级和包装产品,打造产品多样化,提高产品档次,延长产业链,提高农产品附加值,以市场为导向,依靠科技技术创新发展农业,积极调整农产品加工产业,走出一条规模化、基地化、效益化的路子。

同时,在那秀村的村路上,该村年轻有活力的党组织第一书记朱舒灵正在开着摩托车奔走在贫困户刘志锋家中,这个五口之家的主要收入来源就是加工桂圆肉,在互联网电商时代,在朱书记的帮助下,这位身残志坚的刘志锋前段时间也开起了自己的淘宝网店,通过互联网直接将家里弄好的桂圆肉直接销往各地,打通更多的致富道路。

依托乡贤,为产业发展加入“强心剂”。 在推动桂圆小镇产业发展的过橙中,三滩镇党委、人民政府整合乡贤力量,激发新乡贤活力,不断推动人才回乡兴产业,项目回村,资金回流,有力助推三滩镇产业发展。在8月5日开园的桂圆特色小镇之“印象·三滩”旅游区,位于三滩镇桂圆生产加工核心区良茂村三滩河河畔,项目总投资1.2亿元人民币,规划用地总面积约950亩,首期建设约280亩(含已建成村亮化改造),是桂圆特色小镇的主要旅游区。项目依托当地客家民俗人文环境、桂圆生产基础以及良好的水资源环境,遵循可持续发展战略,坚持科学合理规划,打造“一个生态,两个主题”的综合性旅游区。一个生态为湿地生态,两个主题分别为客家文化主题及桂圆文化主题。该旅游项目的董事长谢广勇是土生土长的三滩人,同时也是广东省广西博白商会的监事长,印象三滩是广东省广西博白商会返乡第一批开业运营的项目,印象三滩水上乐园成功开业,不仅给这些乡贤们返乡投资开了一个好头,更是带动了良茂村村级集体经济的发展。(黄婷婷) 

来源:博白县三滩镇

(责编:陈露露、周雨乐)