养宠物有益身心健康 有助于提升运动量与幸福感

2018年08月15日11:39  来源:环球网
 
原标题:养宠物有益身心健康 有助于提升运动量与幸福感

据英国《每日邮报》8月9日报道,英国一项新研究近日发现,养宠物有益于身心健康。据悉,这项研究由英国养老院建造商McCarthy&Stone发起,共调查了1000名年龄在55岁以上的宠物主人。研究发现,这些人的运动量更大,成就感和幸福感更强烈。

专家表示,养宠物的人每周平均运动五次,运动量几乎为普通人的两倍。对于他们来说,带宠物散步可以进行心血管锻炼,喂养和清理这两项轻松的家务活也可以帮助锻炼。

心理学家科琳 斯威特(Corinne Sweet)表示,养宠物的人结婚生子的可能性更大,他们更热爱自己的工作,甚至每年平均多赚5200美元(约合人民币3.6万元),且更愿意参加慈善活动。

此外,养宠物可以消除人的孤独感,研究发现,16%的人会因为宠物与他人进行交流。斯威特还表示,养宠物对于人体心理和情感都有好处,与宠物的亲密接触可以激发人体内“感觉良好”的化学物质,如内啡肽和催产素等,这些化学物质可以让主人在家时感觉更加放松、平静和快乐。而当主人感到身体不适、悲伤或孤独时,他们可以向宠物进行倾诉,宠物会给他们带来安慰和温暖。

研究还发现,不养宠物的人还清贷款和退休的比例高于养宠物的人。其中,不养宠物的人有69%还清了贷款,他们的退休率为46%;而养宠物的人有60%还清了贷款,退休率为35%。 (实习编译:郑芙红 审稿:刘洋)

(责编:周雨乐、陈露露)