陈梅

【查看原图】
陈梅
陈梅
来源:人民网-广西频道  2018年08月14日10:14

人物简介:

陈梅,钦州市东方坭兴陶艺有限公司董事长。中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会委员,广西壮族自治区政协社会与法制专委委员,中国女陶艺家副会长。先后荣获全国三八红旗手、全国优秀艺术创新工作者、中国坭兴陶艺工匠精神巾帼标兵、国际工艺美术大师称号。

笑脸故事:

陈梅从小对坭兴陶有着浓厚的兴趣和独特的领悟能力。2011年,她创办了自己的坭兴陶公司。

她的作品拥有着与众不同的女性风格,多年的音乐功底和女性温婉气质都体现在作品中,柔美又不失大气。当你行走在她的艺术展厅里,就如同步入了中华文化的大观园,从各式花瓶摆件、茶壶杯盏中,可以体悟到花鸟鱼虫、高山流水、诗词歌赋的绝美意境。

她坚持在传承的基础上创新坭兴陶工艺,首创了坭兴陶烧制的四段恒温控制技术,开发出国内独有的“中国红特色窑变产品”。

这些年来她的作品获奖无数,在联合国教科文组织举办的展览中,其作品《万紫千红》与世界陶瓷主席考夫曼、美国陶艺家海格比等世界级大师的作品同台展出。作品《荷塘月色》更是在2014年10月纪念世界手工业50周年大会上,荣获世界手工艺最高奖项——艾琳国际工艺精品奖。

分享到:
(责编:许荩文、庞冠华)