广西贵港海关今年上半年截获有害生物44种170次

2018年08月14日22:11  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港8月14日电 广西贵港海关采取有效措施,严格依法把关,维护国门安全,助推经济发展。今年上半年,该关从进口货物截获有害生物44种170次,其中截获1种有害生物Nematidium filiforme甲虫,经中国检验检疫科学研究院确认为全国口岸首次截获。

该关狠抓制度落实,强化辖区备案出口食品生产企业和备案种养殖基地日常监管,着力提升质量安全水平。上半年,通过日常监管检出不合格产品26项,取消2家不符合备案条件的养殖场的备案资格;对95批共22770件出口危险包装进行鉴定,共检出不合格危险包装4批次共5300件。

该关把入境集装箱检疫作为防控外来有害生物的重中之重,加强对集装箱的检疫监管,提高进境集装箱疫情发现和处置能力,有效防止疫情传入口岸。上半年,该关从进口粮食、原木等货物中共截获昆虫、杂草等有害生物44种、170次;在出口实验猴检出志贺氏菌45头、寄生虫20头;开展游离蜱监测3次,开展蚊类监测15次,捕获蚊类17只,监测到伊蚊阳性诱卵器10个;从出入境人员中检出传染病5例。

该关在做好严密监管和防疫的基础上,全力开创贸易便利化,积极防范外来有害生物入侵。上半年,该关签发276份货值1257万美元优惠原产地证,为企业获得进口国减免关税约600万元。大力支持贵港酒精生产、饲料加工等相关行业的快速发展,后续检疫监管进境粮谷53.13万吨。积极帮助贵港港获批国家进境粮食指定口岸资质,积极推动贵港养殖业转型升级,提前做好防疫和检疫处理准备,扎实做好进口种猪的隔离检疫工作,全力扶持优良种猪进口,帮助贵港企业两次从美国安全引进种猪2380头。(庞革平、王缉琨)

(责编:庞冠华、许荩文)