广西大新:健康扶贫“一站式”即时结算方便省时

【查看原图】
启动仪式现场
启动仪式现场
来源:人民网-广西频道  2018年08月14日22:08

人民网大新8月14日电 “这几天,我爱人在大新县人民医院住院治疗,今天出院,医药费花了5085元,在医院‘一站式’即时结算窗口结帐,我才交了508.5元就办好了出院手续,真是太方便了。”8月10日,广西大新县全茗镇全茗社区那弄屯贫困户许东宁说。当天,大新县在该县人民医院举行健康扶贫“一站式”即时结算启动仪式,这标志着该县健康扶贫“一站式”即时结算服务全面铺开,患者出院时就直接在医院“一站式”即时结算窗口完成了“城乡居民医保基本医保+大病保险+民政医疗救助+二次补偿+财政兜底”所有报销手续。

该县“一站式”即时结算设立四个点,即大新县人民医院、大新县妇幼保健院、大新县中医院等三个县级医疗机构和大新县城乡医保综合服务点,打造了贫困人口在县内协议定点医疗机构实现“一站式”即时结算、县域外就医诊疗到县医保综合服务中心“一站式”结算窗口结算的服务体系,覆盖所有参加大新县城乡居民基本医疗保险的贫困人口,避免贫困患者在不同部门、不同窗口重复跑、反复跑,有效地解决贫困人口就医垫资压力和费用负担。

健康扶贫即时结算服务的实施,让贫困群众就医更加方便更加省时。该县贫困群众患者只需在“一站式”即时结算窗口出示扶贫手册、身份证、医疗证,即可免缴住院押金办理住院手续,享受“先诊疗后付费”政策;出院缴费时,患者一次性完成 “城乡居民医保基本医保+大病保险+民政医疗救助+二次补偿+财政兜底”的即时结算程序,无需到各个单位办理报账手续。“一站式”即时结算的实施,真正实现了贫困患者费用报销“零跑腿”、资金垫付“零压力”目标,是深化脱贫攻坚战,打通健康扶贫“最后一公里”的一项重大举措。同时,也深化了“放、管、服”改革,服务外包让数据多跑腿,既降低政府营运成本,又提高工作效率。

“通过‘一站式’报销即时结算,我们达到了群众满意、政府高效两个双赢目的。通过政府购买服务,我们把分散在医保、社保、民政的资金实现了整合,同时优化了报销工作流程,提升了政府公共服务能力。”大新县委常委、宣传部部长、副县长徐钊说。(庞革平、梁桂花)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)