广西上思或培育出水稻新品种

【查看原图】
重穗型水稻的谷穗饱满
重穗型水稻的谷穗饱满
来源:人民网-广西频道  2018年08月14日15:57

人民网上思8月14日电  在广西上思县叫安镇那布村水稻栽培示范田里,半人高的水稻长势良好,绿色中带着金黄的沉沉穗粒散发出阵阵稻香。

“这就是我们自主培育的水稻,它是一种重穗型常规水稻。”上思县农业局农业技术推广站站长包家爱介绍,团队近5年的科研“深耕”终于结出了硕果,成功培育出具有自主知识产权的重穗型超高产常规水稻品种。

“我们选育的品种由于穗大粒多,单个稻穗的稻谷重量为5克左右,按每亩500公斤的产量水平每亩只需要种植一万丛,比目前大多数的水稻品种的栽培密度减少了三分之一以上,因此可以减轻水稻的插秧劳动强度。同时,由于密度减少,稻田通风透光,有利于水稻植株健壮生长和提高光合作用,减轻水稻病虫害,减少水稻种植过程中农药及化肥的使用量。另外,农民可以自己留种,减轻种植水稻的种子成本。”包家爱说,该品种尽管株高达到一米五,但由于茎秆粗壮坚韧,在抗倒伏方面表现突出。台风来了也不怕,这解决了以往高产水稻栽培易倒伏的难题。

“学习云南的水稻育种专家李开斌,为农民培育常规水稻种子,减轻农民种植水稻成本,一直是我和同事最大的心愿。”包家爱表示,“下一步,将积极向广西农业厅申请水稻品种审定,尽快让该品种和农户‘见面’。”(彭远贺、邓远菊)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)