本土历史题材大型话剧《压舱石》首次公演

2018年08月13日17:15  来源:贵港日报
 
原标题:本土历史题材大型话剧《压舱石》首次公演

  8月12日晚,市委常委、宣传部部长、副市长黄卫平,市委常委、秘书长李建锋,市政协副主席周桂英等领导与市民一起观看大型话剧《压舱石》。图为演出现场。(记者谭晓军摄)

  8月11日至12日,由贵港市委宣传部、贵港市文化新闻出版广电局策划,广西戏剧院组团精心创作,贵港广播电视台承办的贵港本土历史题材大型话剧《压舱石》在市会议中心大会堂首次公演。

  该剧是我市为庆祝自治区成立60周年、改革开放40周年专门推出的首部原创历史题材大型话剧,也是自治区党委宣传部扶持我市的文化精品项目之一。剧情取材于“廉石”故事,讲述的是三国时期郁林郡太守陆绩廉洁爱民的事迹。三国时期,东吴人称“第一才子”的陆绩出任郁林郡太守,也就是现在的军政首官。当时天下军阀恶战,匪患猖獗,民不聊生。陆绩任职后,肃清匪患,整顿吏治,固边富民,声张正气。在任期间,陆绩鞠躬尽瘁、忠诚尽职、廉洁奉公,代表着一种奋发向上、不断进取的精神风貌。

  以陆绩事迹为主题的艺术作品之前也多次出现,都是围绕着他的廉洁奉公、理想抱负进行呈现。话剧《压舱石》是在原有基础上予以升华,突破以往的戏剧演绎,在关于陆绩的历史背景特色、人物独特个性情操的艺术创作上,有一定的提升深度,突破了一般性表达清官的范畴,具有贵港地域性、特有性。演员多来自教师、文员、群众文化工作者、记者、退休干部等,人物表演自然、大方,凸显个性表演风格。跌宕起伏的戏剧性情节、极具观赏性的表演,赢得了观众的好评。(记者 谭晓军)

(责编:张芳、庞冠华)