田林:实施生态扶贫让荒山增绿群众增收成效明显

2018年08月13日16:12  来源:人民网-广西频道
 

盛夏时节,走进田林县各乡镇,放眼望去山上绿油油的一片,一片片新栽植的果树经济林枝芽透绿。

为集中力量打赢脱贫攻坚战,拓宽贫困群众增收渠道,加快群众脱贫致富步伐,田林县将生态建设与精准扶贫相结合,紧紧抓住国家生态建设的机遇,在植绿、护绿的过程中,推开了生态脱贫、增收致富的大门。

“感谢政府的信任,让我当上我们村的护林员,我一定会做好这份工作,最近正是火灾的高发期,我们高度警惕,每天都会爬上山头看好几次,观察是否有着火的地方,避免发生重大火灾。”田林县八桂瑶族乡谭合村贫困户王安新笑呵呵地对笔者说,这份护林员的工作让他增加了7000多元的收入。

田林作为广西林业大县,现有森林资源639.2万亩,生态公益林143.6万亩,森林覆盖率77.8%。在实施生态扶贫工作中,强力发展林下经济、推进公益林补偿、退耕还林补助、管林护林、城乡绿化、林业产业等林业生态脱贫增收工程,用绿水青山的实践增进民生福祉。2018年该县整合上级生态扶贫资金和地方财政资金1594万元用于生态护林员的管护经费,在14个乡(镇)选聘建档立卡贫困人口生态护林员2193人,人均管护面积951亩,人均收入7500元,有效带动贫困人口实现精准脱贫。

通过项目实施推动,落实各项林下经济扶持政策,整合部门资金和扶贫开发项专项资金,进行养鸡、养猪、养羊等林下养殖和食用菌、黑木耳、生姜、红薯、黄豆等特色种植,拓展了贫困农民收入渠道。2017年,全县林下经济完成12.14万亩,产值32900.2万元,覆盖20贫困村667贫困户4428贫困人口,贫困人口人均收入达到6628元。

八渡瑶族乡博峨村平作屯是宫廷贡品八渡笋的源产地。据悉,博峨村143户贫困户中,有136户把八渡笋作为脱贫致富产业,全村八渡笋种植面积达1.93万亩,2017年实现全村顺利脱贫摘帽。

六隆八渡笋基地是广西最大的扶贫异地安置基地,现有移民点56个,移民户1042户,共4173人,经营管护八渡笋面积约12.2万亩。据统计,2017年全县统计竹笋干产量4800吨,产值15504万元,全县笋农卖笋人均纯收入3200元,卖笋收入超万元的有4680户。

乐里镇创新让强村新宁村带弱村启文村,通过种植芒果50亩,2018年开始投产,收获芒果1.8万公斤,产值达10.8万元,按照收入5:5比例分成,村均集体经济收入达5.4万元,实现消除集体经济“空壳村”的目标。

寿桃是浪平镇的特色产业,创新成立首个田林寿桃种植专业合作社,走“党支部+合作社+农户+基地”的发展之路,先后在浪平、塘合、江洞、弄陀和小坳等5个行政村发展寿桃产业,共种植寿桃3500亩,现有1500亩挂果丰收,产量达305000斤,产值达350万元,带动了贫困户280户1500个贫困人口脱贫致富。

百乐乡根标村赖轰屯贫困户李亚斗,几年前共种植了8亩良种油茶,经过精心管护,如今油茶已有收成。2017年卖山茶油就有了14000多元的收入。李亚斗告诉笔者,2018年的油茶挂果多,油茶产业可以让他家实现脱贫摘帽。

据悉,田林县把八渡笋、油茶、糖料蔗、杉、芒果等7个特色产业作为精准脱贫攻坚的主导产业,产值占全县农业经济总产值的42%。据悉,该县建档立卡贫困户20505户,有特色产业户数为16584户,其中有八渡笋1519户21485亩,有油茶10051户55756亩,有糖料蔗3977户27986亩,有杉9494户134937亩,有芒果1029户7490亩。

自脱贫攻坚战打响以来,田林县委、县政府树立新的生态观,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,提出了绿色发展跨越发展的思路,不断加大投入,实施生态建设工程,把绿水青山的建设过程变成贫困群众脱贫致富的途径。生态扶贫政策的层层落实,让田林美丽与富裕共生的前景更让人期待。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、许荩文)