田林:推进乡风文明 助力乡村振兴

2018年08月13日16:09  来源:人民网-广西频道
 

近年来,田林县积极提高社会文明程度,以文明乡风助推乡村振兴。

强化宣传,助力乡村振兴。通过电视、广播、QQ微信等群众乐于接受的方式,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,将社会主义核心价值观融入到农村社会各个方面,转化为农村群众的情感认同和行为习惯。引导农村干部群众坚定信心、鼓足干劲,主动参与乡村振兴实践。

创新载体,丰富文化生活。加大村级活动室阵地建设力度,配足体育健身器材,充实群众的精神文化生活。以公益电影放映工程、农家书屋、道德讲堂、新时代讲习所为载体,将党的十九大精神和最新方针政策、科学技术、法律知识等传送到每一位群众中。

综合治理,改善乡村环境。以建设美丽宜居村庄为导向,加大农村人居环境整治力度;以美丽乡村建设为抓手,全面改善乡村生活环境。以完善和建立“一约四会”为抓手,大力整治黄赌毒、封建迷信等突出问题,打击黑恶势力和涉农犯罪,把不良风气压下去,把良好风尚立起来。

树立典型,推进乡风文明。县文明委先后命名表彰了300户县级“十星级文明户”、39名“身边好人”、20名“最美基层教师”、10名“最美基层干部”、10名“最美基层医生”、210名“美德少年”;获市级道德模范3人,获广西道德模范提名奖2人,广西道德模范1人。同时,还依托道德讲堂,让身边榜样走上台分享自己的故事,影响带动更多人,实现以身边典型引领乡风文明。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、许荩文)