广西南宁:“百家宴”共品和谐邻里情

【查看原图】
图为活动现场“包粽子”活动(赵洋君/摄)
图为活动现场“包粽子”活动(赵洋君/摄)
来源:人民网-广西频道  2018年08月12日16:36

人民网南宁8月12日电 (张红璐、实习生赵洋君)数百张餐桌相连,排满了整个小广场;邻里乡亲围坐在桌子前,边拉家常边包饺子。8月11日下午,“邻里缘·守望情—南宁市首届社区邻里文化节”在南宁荣和大地会所门前广场举行。

“我第一次参加百家宴这样的活动,看到邻里都聚在一起聊天包饺子,感觉很温暖很和睦。”陈阿姨和家人邻居坐在一起聊天,手上包饺子的功夫丝毫不耽误。

邻里和睦互相守望,是中华民族,世代相传的传统美德之一。2016年,为了弘扬传统,促进社区与社区之间的交流,南宁电视台发起并组织了“社区联盟”平台,建立至今已经有112个社区加入其中,南宁电视台社区联盟由此成为了拥有200多万居民朋友的“大家庭”,为创建和谐社区、幸福社区的建设提供了新平台。

当天,来自星湖社区的老街坊谢阿姨分享了她与邻里之间的故事。谢阿姨与外孙女一起住在星湖社区,已有89岁高龄的她,生活中腿脚不方便,难免有些小病小痛。但平时孩子们工作生活忙,不能时常陪在谢阿姨的身边。于是谢阿姨的邻居们就经常在生活中给谢阿姨“搭把手”,平日帮她跑跑腿,有需要了就上门帮一把,久而久之就营造出了和睦温馨的社区环境。

本次百家宴活动突破过去居民到现场吃和看的被动接受模式,采用了“包饺子”、“包粽子”、“包汤圆”、“做粉虫”等居民共同参与的互动形式,打破陌生人之间的隔阂,团结互融,相互交流。同时,20位社区居民代表在现场搭起炉灶,为大家展示自己的拿手好菜。剁椒鱼头、酸甜排骨、双椒牛肉、脆皮扣肉等菜肴的香味传遍活动现场,居民们都围在炉前给厨师“点赞”。

家住在友爱南社区的陈阿姨第一次参加百家宴这样的活动。虽然住得远,但她还是特地赶到活动现场和邻里一起分享感动。“平时我们在家里也跟邻居关系很好,每天会打招呼,有需要也会互相帮忙。这个活动能让认识的、不认识的人都聚在一起,不熟悉的人也能熟悉起来了,我觉得很温馨。所以说远亲不如近邻。”(完)

分享到:
(责编:陈露露、周雨乐)