南宁启动“五个礼让”示范创建活动

2018年08月10日08:45  来源:广西日报
 
原标题:南宁启动“五个礼让”示范创建活动

  首府打造“礼让之城”再发力,8月9日,40多辆贴有“我礼让,我自豪”车贴的公交车、出租车、公务车和执法车等组成“南宁”字样车阵。当天上午,由南宁市精神文明建设委员会主办、以“因爱而行 点赞南宁”为主题的2018年南宁“五个礼让”示范创建活动在南宁国际会展中心广场正式启动。

  首府是全国闻名的“礼让之城”。自2012年开展“礼让斑马线”活动以来,陆续开展了“你礼让,我点赞”等系列主题活动,让“礼让斑马线”成为首府一张靓丽而富有温度的城市名片。2016年,南宁市将“礼让斑马线”活动升级为斑马线前讲礼让、行车会车讲礼让、有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让“五个礼让”。市民礼让之举与职能部门监管相得益彰,构建共建共治共享的城市治理格局,助力南宁市连续四次夺取“全国文明城市”称号。

  为推动“五个礼让”活动提质扩效,南宁决定深化“五个礼让”示范创建活动。该活动将持续至10月,其间,主办方将组织交通、商贸、旅游、政务服务等19个重要窗口服务行业,围绕“五个礼让”开展一系列创建活动,培树100个示范创建的基层先进集体,引导市民因知而爱、因爱而行、因行而果,通过个人撬动群体,群体带动行业,行业引领社会,形成文明礼让风尚,进一步擦亮首府礼让名片。

  该市还将通过“请关掉你的远光灯”“今天我值班”等活动,在斑马线、电梯口、公车上、地铁站、办证厅等公共场合,倡导相互礼让,相互点赞。下一步,该市2700多辆公务车和执法车车身将贴上“我礼让 我自豪”车贴,参与“五个礼让”示范创建活动。(记者/邓盛龙 实习生/班思义)

(责编:朱晓玲、黄昱梅)