“蛮横养狗”如何破?要惩处更要补好文明课

2018年08月10日08:47  来源:新华网
 
原标题:“蛮横养狗”如何破? 要惩处更要补好文明课

近期,由于遛狗不拴绳导致的不良事件在各地频频发生,文明养狗也在公众中迎来一波强烈呼吁。在各地不断加码养犬规定的情况下,为何还有这么多人不以为然?

遛狗不拴绳、狗粪不清理 种种“蛮横养狗”引不满

在城市社区,遛狗已是常态。然而,在遛狗过程中,不拴狗绳,任由自家狗在公共场所奔跑却很普遍。虽然不少社区有明确规定,但能严格遵守的业主寥寥。近期,多地更是曝出多起由于遛狗不拴绳导致的不良事件,让公众对这一现象集体发声。先来看两起事件:

遛狗不拴绳本就理亏在先,在他人上前理论时竟还如此嚣张,实在难以理解!

其实遛狗不拴绳、狗粪不清理、狂吠不止严重扰民等“蛮横养狗”现象并非近期才出现。长期以来,人们抱着多一事不如少一事的心态,对这些现象更多采取容忍态度。然而,这样的容忍却在很大程度上纵容了养狗人士的跋扈,更让他们对“蛮横养狗”存在的潜在安全隐患认识不够。近期公众的集体发声,从侧面反映出这一现象的亟待解决。

(责编:陈露露、周雨乐)