人民网“求真”栏目

热苦瓜汁抗癌?雪糕车偷小孩?盘点7月中老年人易感谣言

2018年08月10日08:44  来源:人民网
 
原标题:热苦瓜汁抗癌?雪糕车偷小孩?盘点7月中老年人易感谣言

人民网北京8月9日电 (孝金波 王晨羽 张梓烨)随着新媒体的发展,虚假信息在中老年群体中传播甚广。对此,人民网舆情数据中心、腾讯政务舆情部、腾讯较真平台的联合课题组依据舆情热度、中老年网民关注度与关注规模,筛选出2018年7月中老年网民关注的前20名谣言案例,通过抓取谣言和辟谣信息关注次数,这20个案例总体关注人次达2179.4万。

“求真”栏目从这些案例中选择了关注占比较高的12例,从食品安全、社会科学和医疗健康三类进行谣言盘点。

一、食品安全类

“民以食为天”,食品安全事关民生。这些流传广泛的食品安全类谣言,往往利用人们关心自己和家人健康的心理骗取转发,制造恐慌,“求真”栏目提醒大家,提高识别能力,不要轻信传闻。

1.“ 热苦瓜水、热柠檬水、热鸭梨水可以抗癌

中老年人关注次数估算 378.4万

【传闻】近日,网上疯传一条“陆军总医院陈惠仁教授”的养生帖,称热苦瓜水(热苦瓜汁)能抗癌。甚至还有网帖宣称这是医药领域有效治疗癌症的最新进展,声称“苦瓜杀伤癌细胞的效果,比化疗强一万倍”。此谣言从前几年流传的“热柠檬水抗癌”的谣言演变而来,中间曾一度变成过“热鸭梨水抗癌”。

【真相】网帖提到的陈惠仁教授本人和腾讯“全民较真”平台均对此信息进行了辟谣。

陈惠仁教授的确就职于陆军总医院的血液科。但是今年3月6日,他在一份发给媒体的辟谣声明中指出:“所谓‘热柠檬可杀癌细胞’的网文,系有人假冒我的名义所为,所配发的肖像照也不是我本人,请大家不要相信。我的专业是血液病学,对于有关食物抗癌防癌未作过专门研究,也从未在网络、微信上发布有关食物抗癌防癌的文章。假冒网文已给我的名誉造成严重损害,给我的工作和生活带来严重干扰。对这种行为,本人予以强烈谴责。”

腾讯“全民较真”也对此谣言进行辟谣:“其实一种食品中含有某种或某些抗癌活性物质,这一点都不新鲜,也算不上是什么最新进展。我们不能简单地通过对某种植物所含成分的分析和推理,就得出它有抗癌功效;也不能只依据细胞实验和动物实验的结果,就想当然地认为对人体有效。谣言还称“热鸭梨水中的抗癌物质能补救所有类型的癌症”。化疗药、靶向药物这些明确有效且在临床广泛成熟应用的抗肿瘤药物,都只对某些癌症有效而不可能对所有类型的癌症有效。”

2. “白糖不能生吃!否则体内长满螨虫

中老年人关注次数估算 353.4万

【传闻】最近有一篇题为《白糖不能生吃!否则体内长满螨虫》的文章流传很广。文章称:幼儿园小朋友晶晶经常诉说肚子隐隐作痛。妈妈带他到儿童医院就诊后,医生给晶晶作了详细检查,虽然排除了肠炎、痢疾等肠道病,但在化验大便时却发现有螨虫及螨虫卵。因晶晶平时有常吃白糖拌稀饭的习惯,医生认为腹痛是由白糖引起的。晶晶在治疗和改变此习惯后,腹痛果然消失了。

【真相】事实上,白糖中出现螨虫,跟床垫、沙发、米面中出现的一样,是由于空气中的螨虫沉积到白糖上而产生的。避免“肠螨病”,避免螨虫,不是避开白糖而不吃,而是要做好室内环境卫生、做好食物保存。一方面,经常打扫房间,清理灰尘;另一方面,所有的食物和食材,用过之后都要做好密封。

3.“少盐危害健康

中老年人关注次数估算 263.1万

【传闻】最近一篇题为《少盐,有哪些健康危害……》的文章引起很多关注。作者在文中列举了一些证明“少盐有害”的科学论文,其中包括一篇2016年发表在医学领域很有影响力的期刊《柳叶刀》上的文章。作者通过挑选“部分事实”,再精心设置“呈现方式”,让许多读者相信了一个完全错误的结论——“少盐有害健康”。

【真相】作者在原文中列举了一些片面事实,是一种有选择性的信息呈现行为。而要对一个营养学的问题得出一个“结论”,尤其是要得出一条“饮食指南”,不是依据某一两项的研究,应综合全世界科学家对这个问题的研究,剔除试验设计存在缺陷的文献,然后把所有的研究综合起来考虑。目前 “少盐”仍是营养学界的共识。

关于盐对健康的影响,世卫组织发布了一份详细报告,全面总结了这个领域的研究。经分析试验数据,少盐危害健康是站不住脚的谣言。

4. “保鲜膜保存西瓜会迅速滋生细菌

中老年人关注次数估算 101.3万

【传闻】7月份,网上又流传“用保鲜膜保存西瓜会迅速滋生细菌”的消息。消息称,保鲜膜包西瓜等于给细菌造了豪宅,为一些有毒细菌提供了生存繁殖的空间,会对身体产生不良影响。

【真相】冷藏是保存西瓜的正确方法,覆盖保鲜膜是避免西瓜在冰箱里和其他食物串味,还能减少西瓜水分的流失。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅说,覆盖保鲜膜本身不会导致细菌迅速滋生,西瓜置放环境不干净、温度过高,才是细菌增长的原因。

专家指出,裹了保鲜膜的食物,还可防止交叉污染。比如,冰箱中已经有了变质的食物,保鲜膜就相当于保护层,能更好地保护食物不受其他食物的污染。但需要注意的是,要选用正规合格的保鲜膜,且保证切西瓜的刀和菜板是干净的,这样会减少细菌的滋生。

5. “菌类和茄子一起吃有毒

中老年人关注次数估算 28.9万

【传闻】七月初,一则“菌类不能和茄子一起吃,医大已经死17人”的消息在微信群里不胫而走。

【真相】对此,青岛市食品药品监督管理局早在2016年5月就在官方微博上已进行过辟谣。此次谣言系老谣言改头换面的衍生版本。针对市面上流行的某种食材和另一种食材同食会中毒的说法,专家称此为没有科学依据的谣言。如果出现了食物中毒,很可能是由于食材本身腐坏、或者没有处理好,或在流通中沾染上了病菌。

(责编:陈露露、周雨乐)