人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

南宁国际园博园:芦草叠塘夏日荷韵

来源:人民网-广西频道    2018年08月10日20:35

人民网南宁8月10日电 (彭远贺、实习生邓安宁)草长莺飞,荷叶亭亭,野趣盎然,这便是南宁国际园博园“八大景”之一芦草叠塘景观。设计者本着“不推山、不填湖、不砍树”的规划理念,充分尊重自然,对景区原有的场地资源只做简单的修整,种植了特色水生植物、湿地植物及景观草等,打造了若干景观池塘,形成了富有自然野趣的湿地景观。

在芦草叠塘偏安一隅的荷塘里,荷花正肆意盛开,虫鸟欢聚一“塘”,在夏日里营造出别样的荷塘夏韵。

清香幽静的荷花开满荷塘,片片莲叶紧挨着,害羞似的挤在一块,绿色中探出来的粉嫩花朵犹如脸红的自然之子。

“江南可采莲,莲叶何田田。”

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”

“清水出芙蓉,天然去雕饰。”“炎夏雨后月,春归花寂寞。满塘素红碧,风起玉珠落。”在芦草叠塘观荷时,回味文人骚客的咏荷名句,让人不忍归去。

看那灿烂盛开的荷花,自顾自地伸展身段,任风吹日晒,就算花瓣始终随时间飞逝而不免落去,也要让芳华留在美景中。

“田田初出水,菡萏念娇蕊。”尽管总有花期终了时,但未开的花苞,总是期待一场完美的绽放之旅。

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”年轻的花苞饱满结实地挺立,美丽的夏荷正躲在花苞里,等待着最美的一次绽放。她已亭亭而立,不惧亦无忧,含苞待放只需时日,您可莫把花期空错过。

莲蓬独自开,遗世而独立。除了荷花,莲蓬也是荷塘里的自然馈赠。

片片的莲叶,盛放着落在其上的露珠,不沾不染,微风吹来,水珠灵动自如,也许正是它太喜欢莲叶这样自由的怀抱,忘记了回家。

芦草叠塘一角,池塘的边上紧邻着草地。青草依依,荷花苞探头翘望。原来,不远处正有水鸟掠过,优美的飞翔姿态显示其矫健的身手。

莺飞草长,是芦草叠塘充满野趣的景观特色。“生态宜居,园林圆梦。”这正是人与自然相处的美好状态。

(责编:周雨乐、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1广西民政厅副厅长韦力行接受人民网专访
  2. 2数千只白鹭和夜鹭出现在广西象州
  3. 3南海热带低压将影响广西 预计将出现…
  4. 4新税务机构首个征期“新气象” 纳税…
  5. 5去防城港开海节?全程有9个改道点 …
  6. 6自己身体不适疑被情人传染艾滋病 男…
  7. 7以自查促进工作 以督导推动落实
  8. 8南丹税务:聚焦办税便利精准施策提升…
  9. 9业务服务“齐步走” 税务合出“加速…
  10. 10“蛮横养狗”如何破?要惩处更要补好…