上林姐妹花回乡创业带领乡亲致富

不仅让贫困户到企业上班,还常常入户慰问献爱心

2018年08月10日09:10  来源:南宁晚报
 

李金凤、李金梅两姐妹常常去看望困难户(韦东路/摄)

上林县“90后”姐妹花大学毕业后,远离繁华的都市生活,回到家乡自由创业,创办了上林县龙强鑫钢制品有限公司,实现了她们心中的创业梦。致富不忘带动乡亲,姐妹俩热心公益,开展扶贫济困爱心捐赠活动,除了给贫困户送去慰问金,帮助他们渡过生活难关,还为贫困户提供工作岗位,回报社会。

“90后”姐妹花住上林县巷贤镇万加村。2011年,姐姐李金凤从广西大学美术系平面设计专业毕业后,到南宁一家建材市场打工。2012年,妹妹李金梅从广西纺织工业学校服装设计专业毕业后,在南宁一家公司做财会工作。时间久了,按部就班的工作让李金凤觉得生活没有激情,她把想回上林成立公司办厂的想法告诉了李金梅。两人一拍即合,决定返乡选择自由创业。

2014年,姐妹俩回到家乡,投资40万元成立了上林县龙强鑫钢制品有限公司。创业期间,李金凤和李金梅经常深入车间,和工人们一起量钢板、压钢板,亲力亲为。李金凤和李金梅诚信经营,经常上门回访,做好售后服务,正是由于讲信誉,讲诚信,好多乡镇经销商都与她们保持了良好的合作关系。近4年来,在她们的精心经营下,公司资产由原来的90万元上升到现在的200万元,员工也由原来的4名增加到现在的15名。

创业成功的同时,姐妹俩始终心系家乡。今年7月30日, 李金凤和李金梅到巷贤镇高贤社区高慕庄开展扶贫济困爱心捐赠活动。

黄克成是2015年建档立卡贫困户,因视力残疾手脚不便丧失劳动能力,无经济收入,生活十分困难。陆月香的儿子长年在外打工,儿媳妇早已去世,两个孙子在读书,家境十分贫困。李金凤、李金梅了解情况后,给2户贫困户送去了价值400元的生活用品及400元的慰问金。

姐妹俩还关心困难员工,经常慰问困难员工家属,给他们送上慰问金及慰问品,让员工们倍感温暖;在全县开展精准扶贫工作中,她们积极响应当地政府号召,安排15名群众到公司就业,其中2名是建档立卡贫困户,帮助他们早日实现脱贫致富。

公司员工覃春江是一名残疾人,无法行走,10年了一直没有出去找工作。去年,覃春江养猪亏本了,还需要还贷款,经济压力很大。自从他3个月前来到公司工作后,姐妹俩时常鼓励他不要紧张,慢慢来。如今,覃春江每月能领到3000元工资,不仅贷款即将还完,日子也慢慢好了起来。

李金凤说:“我希望龙强企业越做越大,多增加一些岗位,多吸收一些贫困户就业,让他们的生活有保障,技术技能加强,这是我们企业办厂的初衷。”(记者韦薇 通讯员韦东路)

(责编:庞冠华、许荩文)