“三进”“三送” 南宁小微企业发展有政府帮“撑腰”

2018年08月10日09:07  来源:南宁晚报
 

“进园区、进社区、进校区”“送政策、送产品、送服务”

小微企业发展有政府帮“撑腰” 

对接金融需求帮扶困难企业;以“爱南宁”APP一站式智慧型社会服务管理平台为载体,建设网上金融超市;为小微企业提供低费率、公益性的融资担保服务……记者昨日从南宁市政府了解到,根据《南宁市开展小微企业“三进三送”专项行动工作方案》(以下简称《工作方案》),全市将开展小微企业“三进三送”(“进园区、进社区、进校区”“送政策、送产品、送服务”)专项行动。

对接金融需求帮扶困难企业

根据《工作方案》的安排,今年7月至10月为南宁市小微企业“三进三送”专项行动实施阶段,各县(区)政府、开发区管委会、市直相关部门会同辖区银行业金融机构开展进园区、进社区、进校区活动,在南宁辖区探索试行“金融服务网格化”工作模式。

同时,主动帮扶困难企业。通过开展多种形式的政银企对接会,了解企业生产经营中存在的困难,推动银行业金融机构在风险可控的前提下通过无还本续贷、重组、展期、市场化债转股等多种方式帮助企业渡过难关。对国民经济关键行业和领域、有发展前景、技术先进的企业,支持其合理信贷需求,持续提供金融支持。

此外,南宁市还将发挥政府引导资金的作用,继续和银行业金融机构大力开展“助保贷”“惠企贷”“合作贷”“信保贷”等多种形式企业融资服务项目,着力解决企业“融资难”“融资贵”等问题。

《工作方案》提出,通过搭建小微企业、银行业金融机构和融资担保机构对接桥梁,提高审批效率,为小微企业提供低费率、公益性的融资担保服务。

建设网上金融超市优化营商环境

《工作方案》中明确,本次专项行动将通过大调研大服务活动,服务企业500家以上,召开5场对接会解决企业困难,进一步改善小微企业发展的金融环境,优化贷款办理流程,提高信贷效率,不断提升金融消费者满意度。

例如,推进银行业金融机构与发展较好的中小企业公共服务平台合作,在稳定现有合作贷基础上适当增加投放额度;推动银行业金融机构与工业园区、社区、学校建立长期合作机制,在目前银行营业网点未覆盖的区域,设立自助银行或流动金融服务站,简化流程、灵活授权,定期上门提供金融服务。

此外,南宁市还将以“爱南宁”APP一站式智慧型社会服务管理平台为载体,建设网上金融超市,实现辖内银行机构小微金融产品网上申请、线上对接,实现银企线上对接、线上融资。在工信部门中小企业服务平台、金融办官方网站开辟普惠金融产品专栏,入驻银监部门推荐的银行业金融机构“一行一品”普惠金融创新精品项目和信贷优惠政策,加大金融产品和政策宣传力度。

建设信用体系防范金融风险

根据《工作方案》,南宁市将推动信用体系建设,开展金融知识和政策宣传,开展企业信用评级工作推广及金融消费者权益保护教育,增强防范化解金融风险能力。

具体而言,南宁市将开展金融消费者权益保护教育,加强防范和处置非法集资宣传,培养良好金融消费习惯,提升防范非法集资等金融诈骗能力。各相关部门和银行业金融机构将充分运用“互联网+”优势,推广线上线下金融服务等政策和业务,把金融政策、知识和服务带进园区、社区、校区,带给企业、居民、学生。(记者廖欣 实习生卢梓瑶)

(责编:庞冠华、许荩文)