广西大化巡回法庭”护送”辍学生重返学堂

2018年08月10日08:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网大化8月10日电 “控辍保学是家长的法定义务,但罗某某等5名被告拒不送子女读书,请求法院责令被告于9月1日前将子女送回学校读书。”8月9日,广西大化瑶族自治县雅龙乡乡长韦海英在法庭上提出诉讼请求。当天上午,大化瑶族自治县人民法院巡回法庭“控辍保学”执法行动走进雅龙乡,审理三起家长拒不履行送子读书义务案件。乡府大院不仅座无虚席,后面还有数百赶集的群众驻足围观。

广西大化县委常委、宣传部部长韦家珩及团县委及县妇联、人社、公安、教育、扶贫等部门领导参加活动。韦海英向法院陈述,今年上半年,在县脱贫攻坚指挥部组织开展的辍学生劝返复学活动中,县直帮扶干部、雅龙乡劝返复学工作组以及学校教师多次入户劝返,乡里还下达《辍学学生限期入学通知书》,但罗某某等5名被告仍然没有将子女送回学校接受义务教育。于是,乡人民政府将5被告推上法庭。法庭对此展开了详细调查,宏伟村弄明屯罗某某,丈夫过世后,改嫁至镇西村弄地屯,小儿子在宏伟小学五年级,女儿韦某于2016年从雅龙中学辍学回家。据了解,女儿学习成绩不错,但母亲罗某某不想给女儿读书,想让她早早嫁人成家。还有胜利村弄常屯蒙某的家长蒙某某夫妇,盘兔村弄外屯辍学生蓝某婷、蓝某秀的家长蓝某某及接连几年都不进家门的妻子韦某,都存在不履行义务教育法、想让孩子早日成家的错误行为及思想。

在庭审现场,法庭对原、被告进行调解。对家长进行了相关法律宣传及批评教育,并让各位家长表态子女返校时限。“我们一定履行好法定职责,于9月1日将孩子送回学校,接受义务教育。”这是几位家长共同心声。大化县人民法院副院长、审理该案的审判长李春田告诉记者,这次案件审理是大化法院巡回法庭深入乡村审理“控辍保学”第一案。李春田表示,巡回法庭近期将陆续深入乡村开展“控辍保学”执法行动,对拒不履行义务教育法,阻挠子女上学或者复学的家长,法院将强制执行,保证辍学学生尽早复学;有涉嫌违法犯罪情形的,将依法追究法律责任。参加审判活动家长代表、旁听的群众纷纷表示,一定要敦促孩子完成好义务教育。(庞革平、韦哲)

(责编:庞冠华、许荩文)