港北法院抓好“四个点” 不断推进党建工作

2018年08月09日17:10  来源:中国法院网
 
原标题:港北法院抓好“四个点” 不断推进党建工作

为深入贯彻落实党的十九大对党建工作提出的新要求新任务,广西贵港市港北区人民法院以“思想、载体、廉政、审判”为要点,坚持“以党建带队建促审判”原则,以点带面,不断推动党建工作再上新台阶。

  抓好“思想”关键点。该院把党员思想政治教育摆在首位,积极组织党员干警深入学习党章,不断夯实理论基础。通过党组中心组专题学习研讨、部门集中传达学习、个人八小时外自学等形式,分专题、分领域,层层落实学习任务,并做好个人学习笔记。今年以来,共开展党组中心组专题学习研讨3次,党员集中学习20余次,召开民主生活会2次,各支部召开专题组织生活2次。

  做好“载体”创新点。将每月主题党日活动作为支部主打特色,积极组织各支部开展“学经典强观念 转作风提能力”、“扶贫帮困献爱心 喜迎祥和新佳节”、“学习《共产党宣言》 坚定理想信念”等主题党日活动,将政治理论学习、扶贫攻坚、廉政教育等融入其中,以入社区、进乡村、重温入党誓词、祭奠英烈、观看教育影片等丰富多样的形式,开辟党建活动新载体新路径。今年以来,各支部开展主题党日活动7次,参加党员人数560余人次,形成个人学习笔记590余篇,开展下乡帮扶、法制宣传等活动10余次。

  防范“廉政”风险点。强化“书记抓、抓书记”的龙头作用,加强纪检监察部门的监督执纪问责,通过层层签订党风廉政建设责任状、深入开展“五查五整顿”专项行动、发放廉政监督卡、采用人脸识别考勤系统、开通举报监督热线等多种形式,提高干警廉政思想认识,筑牢拒腐防变风险墙。今年以来,该院开展党风廉政教育10次,组织干警观看警示教育片600余人次。

  搭建“审判”结合点。院机关党委下设8个在职党支部,由业务庭、综合部门主要负责人担任支部书记,年轻骨干力量担任支部班子成员,充分发挥支部和党员的先锋模范作用,党员干部带头办案。同时,开展“三亮三比三评”、岗位练兵、庭审评议、案件质量评查活动等争先创优活动,树立“党员先锋岗”、“党员示范岗”,不断激发党员干警的干事创业的工作热情,树立良好风貌。今年以来,党员法官人均办案140余件,15人获市级以上荣誉表彰。(黄斯梅)

(责编:陈露露、周雨乐)